16.11.2018, 08:52

Паллетные стеллажи: используем пространство склада с максимальной эффективностью

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Правильная организация хранения продукции – одно из главных условий эффективности складского помещения. Даже в небольшое по площади помещение можно вместить не одну партию товара, если грамотно выбрать стеллаж. Самой распространённой «упаковкой» продукции считаются паллеты. Товар на них легко перемещать штабелёрами или погрузчиками, при этом по минимуму задействовать персонал склада.

Кроме того, складские паллетные стеллажи:

  • просты в установке – не нужно покупать или арендовать дорогостоящее сварочное оборудование, так как вся конструкция закрепляется с помощью болтов и зацепов;
  • вместительны – в них можно разместить большое количество грузов;
  • долговечны – за счёт использования прочной стали при производстве.

Состоит из несущих вертикальных рам и горизонтальных перекладин (траверс). Последние можно регулировать, что даёт возможность разместить груз разных размеров. Балки держатся на вертикальных стойках с помощью зацепов – специальных замков, для крепления которых не нужны болты и гайки. Сборка выполняется довольно быстро – всего за 1 день можно создать полноценный стеллаж среднего размера.

Монтаж необходимо выполнять, строго соблюдая инструкцию по установке. В идеале стоит обратиться к специалистам. Опытные мастера быстро и качественно соберут всю конструкцию.

Комплексное решение для оснащения склада

Въездные стеллажи https://forstor.ua/c-vyezdnye-stellazhi-drive-in-9/ рационально использовать, если речь идёт о длительном хранении однотипной продукции. Идеально подходят конструкции для размещения товаров с неограниченным или длительным сроком годности. К таким относятся строительные материалы, бумага, инструменты, детали для автомобилей и так далее.

Одна из основных особенностей стеллажей – drive-in – возможность использования имеющегося свободного пространства с максимальной эффективностью. С помощью такой системы можно поместить на паллетах большое количество продукции. Использование въездных стеллажей позволит увеличить эффективность помещения от 4 до 6 раз.

Кроме указанных выше плюсов, система обладает ещё и такими достоинствами, как:

  • компактность – занимает минимум места за счёт отсутствия междурядных проездов;
  • высокая скорость обработки грузов;
  • прочность – производится из высококачественной стали, что обеспечивает надёжность и устойчивость системы;
  • универсальность – можно использовать в холодных и отапливаемых складах, а также в холодильных установках;
  • возможность демонтажа – конструкция соединяется болтовыми элементами и зацепами, благодаря чему возможно добавления дополнительных секций, разборка и перемещение в другое помещение или склад без потери эксплуатационных характеристик.

Максимальная нагрузка направляющих составляет 1,8 тонны, а рамы – до 16 тонн. Въездные стеллажи выпускаются оцинкованными или покрытыми порошково-полимерным составом. Последние отличаются устойчивостью к высоким показателям влажности и перепадам температур в складском помещении.

Разновидности и особенности

Поддоны для паллет расположены на направляющих рельсах. Последние, в свою очередь, закрепляются держателями на стойках. При такой системе груз на паллетах задвигается штабелёром или другим складским оборудованием вглубь. Выбор конструкции набивного стеллажа определяется особенностями продукции, товарооборотом склада. По принципу размещения, различают два основных вида:

  • LIFO;
  • FIFO.

Особенность первого заключается в принципе: «первым зашёл – последним ушёл». Такие конструкции ещё называют фронтальными. Погрузка выполняется штабелёром, а разгрузка возможна только с лицевой стороны. Идеальны для длительного хранения однотипных товаров с неограниченным сроком годности.

Стеллажи по принципу FIFO обладают «проходной» схемой размещения. Погрузка и разгрузка выполняется с разных сторон, что позволяет обеспечить максимально эффективный товарооборот на складе. Система «первым прибыл – первым убыл» позволяет хранить на складе продукцию с ограниченным сроком годности, в том числе скоропортящиеся продукты питания.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss