04.04.2019, 15:53

Депозиты в Украине: какой банк выбрать для вклада под процент

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
депозиты

Банковским депозитом называется финансовый инструмент, позволяющий вкладчикам не только сохранить, но и приумножить свои деньги. Выбирать депозит следует внимательно, так как простой эта процедура выглядит лишь по началу. Когда дело доходит до выбора подходящего финансового учреждения, то появляется множество ожидаемых вопросов:

  • Какие депозиты наиболее выгодны по условиям?
  • Какую выбрать процентную ставку?
  • Доступна ли возможность досрочного снятия денежных средств?

Но самый главный вопрос в том, насколько надежен банк, в который вы планируете вложить свои кровные.

На какой банк обратить внимание, чтобы оформить депозит

Выбирать банк под депозиты в Украине следует в зависимости от целей инвестирования. Поэтому перед тем, как подбирать банковское учреждение, определитесь с конечными целями и разновидностью наиболее оптимального вклада:

  • Если у вас есть крупная сумма денежных средств и вы хотите получить максимальную прибыль, обратите внимание на срочный депозит с длительностью 6-12 месяцев. На такие вклады банки дают максимально возможные процентные ставки по депозитам, однако вы не сможете пополнять или снимать деньги с депозитного счета раньше срока. В таком случае получить средства вместе с начисленными процентами раньше времени вы не сможете.
  • А если вы планируете постоянно пополнять свой депозит, но деньги нужны срочно и могут понадобиться в течение следующих 6 месяцев, выбирайте краткосрочный вклад на 1-6 месяцев с правом постоянного пополнения и досрочного снятия денежных средств.

Оба варианта на выгодных условиях представлены в Пумб Банке.

Помните и учитывайте, что большинство тарифов по депозиту подразумевают начисление штрафов или комиссий за преждевременное снятие денег со счета. Более того, если выбранный вами тариф предоставляет возможность досрочного снятия средств, то процентная ставка по нему будет ниже. Зачастую подразумевается меньшая на 1-4% ставка, чем по вкладам, с которых нельзя снимать средства досрочно.

Однако некоторые депозити в банках дают возможность выплаты процентов по выгодной схеме — капитализации. То есть добавление новых процентов на сумму вклада с учетом уже существующих начислений. Такой депозитный счет будет расти самостоятельно, а сумма новых процентов будет повышаться с каждым новым месяцем.

В каких банках лучше не открывать депозит

Если в финансовом учреждении процентные ставки по депозитам длительное время держатся на высоком уровне, это плохой знак: банки очень редко выдерживают нагрузки и, предлагая вклады с начислениями более 20%, рискуют обанкротиться. В качестве примера можно назвать Платинум Банк и Банк Михайловский — оба предлагали депозиты под 26% годовых, а спустя 12 месяцев были признаны неплатежеспособными и ликвидированы.

Внимательно изучайте документы финансовых учреждений и обращайтесь за подробной консультацией к представителям банка. Помните, что если вы поленитесь подробно изучать условиям, то в итоге пострадают только ваши собственные деньги.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss