19.01.2019, 13:25

Сектор FinTech: особенности и принципы развития

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
финтех

FinTech – сектор экономики, включающий предприятия, оперирующие в финансовой и технологической отрасли. Финтех-компании чаще всего предоставляют финансовые услуги через интернет. Многие современные эксперты уже называют сектор FinTech революционным явлением. Он меняет образ жизни миллионов людей так быстро, что иногда они этого даже не осознают. Многие ли сейчас помнят времена, когда стояли в очереди за билетом в кассу на железнодорожном вокзале?

Финансовые технологии

FinTech – это сектор экономики, соединяющий технологические и финансовые решения, как правило, с использованием интернета или других доступных электронных коммуникационных технологий. Такие компании чаще всего оказывают финансовые услуги с использованием сетевых технологий, и наоборот, они также являются технологическими компаниями, которые обеспечивают предоставление или создание новых финансовых сервисов – как для потребителей, так и различных предприятий. Также можно назвать "финтехами" технологические компании, создающие инфраструктуру для других субъектов финансового рынка.

К компаниям из fintech-сектора можно отнести некоторые банки, страховые компании, платежные учреждения (платежные провайдеры), кредитные учреждения, аффилированные сети, инвестиционные платформы, а также компании следующих видов деятельности:

  • компании, использующие блокчейн,
  • игровые компании,
  • компании, предоставляющие решения для проверки,
  • компании, использующие искусственный интеллект в продаже или предоставлении финансовых услуг,
  • компании, занимающиеся аналитикой данных и многие другие.

Интернет дает возможность таким компаниям работать по всему миру, без привязки к личным встречам со своими клиентами. Кроме того, такая модель работы существенно снижает финансовые расходы, а это, в свою очередь, дает возможность реализовывать свой финансовый продукт (или услуги) на весьма выгодных условиях для клиентов. Приложения для смартфонов создаются с учетом индивидуальных потребностей клиента, которые удовлетворяются Fintech-компаниями по максимуму и за короткое время.

В Украине государственный регулятор также постепенно отказывается от тотального контроля в пользу разрешения большего количества финансовых операций онлайн и ослабления ограничений на уже существующие. Как следствие, представители малого и среднего бизнеса видят эти сигналы и получают все новые источники финансирования. Подробно об этом можно прочесть на странице https://ua.news/ru/alena-degrik-glavnie-fintech-aspekti/, где руководитель финансовой компании "Леогейминг Пей" Алена Дегрик Шевцова описывает тенденции развития финтех-сектора в Украине в 2019 году.

Компании финтех-сектора также активно применяют способы борьбы с интернет-мошенничеством, среди которых автоматизация, облачные технологии и машинное обучение. Последнее, по словам Алены Дегрик, способно в несколько раз улучшить выявление мошенничества в финансовой сфере.

Должен ли Fintech быть лицензирован?

Определение Fintech очень обширное. Как правило, финтех-компаниями считаются те, которые прямо или косвенно обеспечивает предоставление определенной услуги с использованием безналичной формы оплаты; создают новую финансовую услугу на основе инновационных интернет-технологий.

Fintech-компания не обязательно должна быть лицензирована через финансовый контроль, но для большинства видов оказываемых услуг лицензия необходима. Fintech-субъектами можно считать только профессионально работающие компании, что вовсе не исключает из этого круга стартапы – на практике много стартапов предлагает инновационные решения именно в сфере fintech.

Факторы развития Fintech-сектора

Существуют различные модели развития fintech сектора в конкретном регионе мира. Дифференцирующими факторами являются, в частности, доступ к капиталу, технологии, регуляторные барьеры, правовая среда, человеческие ресурсы и культурные условия. В этом отношении сектор fintech не сильно отличается от других отраслей, например, автомобильной промышленности, которая в совершенно по-другому развивается, к примеру, в Индии, чем в США или Европе.

В наибольшей степени к основным факторам, обусловливающим развитие fintech-сектора, следует отнести: доступ к сети интернет и продвижение коммуникационных технологий, законодательную и нормативную среда, потенциальный и реальный спрос на финансовые услуги.

На качество развития большое влияние оказывает также государственное администрирование. Услуги государственного управления, основанные на веб-решениях, дают возможность простого, надежного и низкобюджетного осуществления юридически-административных действий, необходимых для создания системы, позволяющей создавать новые услуги – не только fintech.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss