Кенес Ракишев создал лабораторию для финтех-стартапов

Осенью 2016 года Кенес Ракишев создал лабораторию для финтех-стартапов (стартапов в сфере финансовых технологий). Это лаборатория создавалась с целью поддержать молодые компании, заявил известный бизнесмен и инвестор Ракишев.

По оценкам Фрбс - С 2010 по 2016 год объем венчурных инвестиций в финтех вырос в 10 раз, почти до $20 млрд в год, а стартапов в этой сфере, оценка которой перевалила за миллиард долларов, уже несколько десятков. Создание лаборатории произошло в рамках реализации программы «Алматы – комфортный город для развития бизнеса и жизни». В 2016 году лаборатория уже начала поддержку стартапов, к сожалению, их оказалось не очень много. Идей молодых компаний много, но реализовывать поддержку достаточно сложно по различным причинам. Кенес Ракишев создал лабораторию для финтех-стартапов для того чтобы помочь в реализации современных, прогрессивных идей, обязательным условием для которых является связанность идеи с финтехом.

 

KazkomLab – акселератор для новых бизнес-проектов, который был создан в 2016 году Кенесом Ракишевым. Кенес Ракишев, создатель лаборатории финтех-стартапов, отмечает что реализовать стартап бывает довольно сложно, потому что продукт должен быть коммерциализирован, сегодня есть множество инновационных неплохих идей - фонд Ракишева рассматривает более 1000 стартапов в Казахстане, но к сожалению, члены фонда пока не смогли прийти к тому, чтобы глобально инвестировать большие денежные суммы в эти проекты. К наиболее часто встречающимся недостаткам этих проектов и образа мыслей стартаперов можно отнести отсутствие глобализации. Поэтому посоветовать молодым, начинающим командам можно в первую очередь мыслить более глобально, что подразумевает конкурентость проекта на внешних рынках.

Кенес Ракишев создал лабораторию для финтех-стартапов в которой молодым компаниям бесплатно предоставляются офисы, комнаты для проведения конференций. Также ранее сообщалось, что на рассмотрении находится вопрос о предоставлении общей инфраструктуры: бухгалтерии, услуг сопровождения юридических специалистов и т.п. Основным требованием для компаний организовывающим стартапы это новаторство, оригинальность идей и эти идеи должны быть связаны с финтехом.

Чтобы иметь успех и быть привлекательными для венчурных инвестиций необходимо смотреть за рамки Казахстана и ориентироваться на мировые рынки, только такие компании и идеи смогут получить поддержку от любых инвестиционных фондов и будут востребованы всегда.