Перспективы IT-стартапов в Украине

Не проходит и дня, чтобы желающие основать IT-стартап в Украине не сетовали на экономическую ситуацию и малые возможности относительно привлечения инвестиций. Можно услышать мнения о том, что в США, Нидерландах или Германии значительно проще найти инвестора, который поверит в проект. Но критики часто забывают, что инвесторы не вкладывают капитал в сомнительные проекты. Нужно в первую очередь думать о ценности собственной идеи. Она не стоит внимания инвестора в Украине? Почему же в США она превратится в наиболее перспективную идею?

Разбить в пух и прах мысли о сложности начала стартапов в Украине помогут отчеты ассоциации UVCA и бизнес-сообщества UAngel. Даже в 2015 году согласно их исследованиям венчурные инвесторы смело вкладывали средства в украинские стартапы. В частности, в 34 популярных проекта получили 11 миллионов долларов инвестиций в развитие. Почему вспоминаем именно 2015 год? Только представьте, что в стране в разгаре война и все инвесторы думают не один, и даже не сто раз перед тем, как вложить деньги в Украину, которая еще не показала желание осуществлять реформы. Уже в следующем году эти цифры выросли, даря огромные перспективы проектам украинских IT-специалистов.

Кто-то вспомнит, что инвестиции в украинскую сферу IT годом ранее составляли 22 миллиона долларов США, но в те годы на рынке господствовали настоящие гиганты индустрии, с которыми и ассоциировался весь сегмент. Это не только аутсорсинговые компании, но и продуктовые (в том числе и винницкая Letyshops) https://rabota.ua/company1205837 На самом деле в последние годы рынок наполнился свежей кровью в виде десятков проектов, которые обещают набирать обороты популярности. И следует подчеркнуть, что для этого их учредителям не понадобилось лететь или переселяться в Калифорнию, чтобы любоваться штаб-квартирами знаменитых компаний.

Больше всего в украинские стартапы инвестирует венчурный фонд SMRK. 1,3 миллиона долларов получил сервис Settle, который дает возможность делать заказы в ресторанах заранее, чтобы не ждать ни одной лишней минуты на блюдо. Еще 1 миллион долларов от фонда получил Ajax Systems, суть которого состоит в разработке охранной системы нового поколения.

Одесский сервис Clickky в 2015 году получил более 2 миллионов долларов от российского iTech Capital. Сервис продвигает различные мобильные приложения и в нужный момент помогает монетизировать их. Стартап Petcube привлек более 1 миллиона долларов, а Augmented Pixels, связанный с совершенствованием дополнительной реальности, получил аналогичную сумму от фонда The Hive, который базируется в Калифорнии.

Что нужно знать тем, кто не верит в перспективность проектов IT в Украине?

 

  1. Любой экономический кризис всегда дарит огромный толчок к развитию технологического бизнеса. Благодаря тому, что кризис в Украине совпал с развитием мирового IT, можно смело говорить об уникальных возможностях для предпринимателей.
  2. Любая идея стоит того, чтобы рассмотреть ее и превратить в доходный проект. Не имея ценности идеи в Украине, в США она тоже не будет нужна.
  3. С ростом реформ в Украине постепенно создается идеальный климат для иностранных инвесторов, которых привлекают всеми возможными способами и даже идут на уступки.
  4. Рассматривайте глобальные идеи. Именно они привлекают огромные инвестиции.