Автогражданка: для чего нужна и особенности оформления

Автогражданка

Сегодня в Украине все владельцы транспортных средств обязаны иметь полис ОСАГО или как его часто называют автогражданку. Данный документ страхует имущество и здоровье потерпевшей, в дорожно-транспортном происшествии, стороны. О том, как оформить полис и на что обратить внимание пойдет речь далее.

Кого защищает

ОСАГО защищает имущество, здоровье и жизнь пострадавшего. Если по вашей вине произойдет происшествие, то все затраты (но не более страховой суммы) связанные с ремонтом и лечением пострадавших, возьмет на себя страховая компания. Ремонт собственной машины придется выполнять за свой счет. Кроме того, в случае вашей вины, придется заплатить штраф самостоятельно.

Размер выплат является фиксированным и сегодня автогражданка покрывает:

  • 100 тыс. грн – на ремонт автомобиля;
  • 200 тыс. грн - на восстановление здоровья.

Если в дорожном происшествии виновны оба водителя, то страховщики обеспечивают компенсации обеим сторонам.

При наступлении страхового случая необходимо вызвать полицию и сообщить о случившемся менеджеру компании. После составления протокола и определения виноватой стороны, оценивается ущерб, и производятся выплаты.

Европротокол

Сегодня зафиксировать аварию можно без привлечения полиции. Это возможно при следующих условиях:

  • в результате происшествия пострадало только два автомобиля;
  • здоровье людей не пострадало;
  • если оба участника имеют ОСАГО;
  • имеется обоюдное согласие в определении виновника.

Форма европротокола обязательно прилагается к полису. Заполненный экземпляр, компания принимает к оплате без протокола правоохранительных органов.

Возмещение по европротоколу составляет 50 тыс. грн.

Стоимость ОСАГО

На окончательную цену ОСАГО влияет несколько факторов:

  • тип машины;
  • объем двигателя;
  • регион регистрации;
  • водительский стаж.

Обязательная страховка автомобилей предусматривает скидки пенсионерам, инвалидам второй группы, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и участникам войны.

Также окончательная стоимость полиса может зависеть от размера франшизы, которая представляет собой часть расходов, которые страховая компания не выплачивает. Таким образом, полис с нулевой франшизой будет стоить несколько дороже, чем тот в котором она составляет, например, одну тысячу грн.

Сегодня некоторые страховые компании участвуют в системе прямого урегулирования, благодаря которому, потерпевшей стороне затраты возмещает ваша страховая компания, а не компания виновной стороны.