IT-отрасль в Украине: а что Вы о ней знаете?

IT-отрасль в Украине

Выражение «информационные технологии» для многих продолжает оставаться чем-то из разряда соц. сетей, Word и Exel. А понимание того, чем, к примеру, занимается веб студия окружено туманом и неизвестностью. Однако за IT стоит будущее, поэтому необходимо развенчать самые популярные мифы и сказки этого перспективного направления.

Что же входит в сферу IT-индустрии? Один из элементов – стартапы (около 20%). Так же свою нишу занимает электронная торговля, интеграторы и вендоры ИТ-решений. Однако львиная доля – около 70% IT-рынка – бизнес экспортных компаний. Они разрабатывают ПО на заказ для клиентов по всему миру.

За 4 года вклад в ВВП Украины в процентном соотношении увеличился почти в 5 раз во многом благодаря росту количества специалистов с 42 тыс. до 91 тыс.

Еще одним живучим мнением является уверенность в том, что за границей работа IT-специалиста оплачивается выше, поэтому все «мозги утекают» туда. Реальная ситуация далека от этого. На самом деле существует острая нехватка кадров за рубежом, и с каждым годом дефицит на профессионалов IT-отрасли только возрастает. Что касается вознаграждения, то зачастую украинские компании выравнивают эту разницу, что позволяет удержать отток специалистов за границу. Единственный ощутимый фактор риска потери «мозгов» заключается в изменении налоговой системы.

На сегодня сформировано три сценария развития отрасли:

  1. Сохранение налоговых ставок на нынешнем уровне. В этом случае к 2020 году прибыль в гос. казну увеличится до 21 млрд. грн., а количество специалистов возрастет на 50 тыс.
  2. Увеличение ставки до 20%. В этом случае доход составит 13 млрд. грн. Помимо этого количество профи тоже упадет на 20 тыс. по сравнению с сегодня.
  3. Самый оптимистичный. Ставка будет увеличиваться постепенно. На 1% каждый год. В этом случае к 2020 году доход в казне будет составлять 27 млрд. грн. Существенно возрастет и число занятых в отрасли людей – до 146 тыс.

Еще одно заблуждение – для IT-индустрии нужен только компьютер и доступ в сеть. Без двух выше названных критериев невозможно представить развитие сферы, однако это еще далеко не все. Кроме этих инструментов необходимо:

  • Обеспечить качественное образование.
  • Развивать инфраструктуру.
  • Стимулировать внутренний рынок потребления IT-услуг.
  • Изменять законодательство, касающееся прав защиты интеллектуальной собственности.
  • Принять понятие «человеческого капитала», поскольку это главный ресурс.

Как видите, несмотря на интенсивное развитие сферы IT, необходимо проделать еще очень много для того, чтобы живучие мифы перестали существовать. И для начала можно подробно рассмотреть, чем занимается таинственная веб-студия, и какие еще существуют интересные и актуальные направления IT.

Web-студия – пример самого востребованного направления IT

Разработка различных программ и ресурсов – основное направление ИТ, приносящее доход. С появлением сети Интернет, возникла и необходимость в различных сайтах. Электронная библиотека, интернет-магазин, страничка известного блогера и многое другое нуждаются в красивом и функциональном представлении.

студия веб дизайна

Именно этим и занимаются web студии. Они выполняют весь комплекс работ по созданию и продвижению сайта от поиска домена и хостинга, до размещения ресурса в сети и продвижения его до первых строк поисковика. Для полноценного ресурса собирается настоящая команда специалистов: проектировщики, программисты, SEO-специалисты, копирайтеры и, конечно же, не обойтись без дизайнеров.

Поскольку рынок профессионалов достаточно обширен, то возникает необходимость в определенных критериях выбора лучшего. Именно для этого и существует it-rating.in.ua.

It-rating.in.ua. собираем лучших, знаем обо всех

Если Вам нужна студия веб дизайна, а предложений более чем достаточно, обратитесь к данным, предоставляемым ИТ рейтингом Украины. Это полностью бесплатный ресурс, обладающий простым и понятным для пользователя функционалом. Здесь собраны более 800 IT-компаний станы, предложена информация о них: кейсы, отзывы о работе, данные о месте расположения. В общем, любая информация, которая поможет выбрать:

  • Веб-студию.
  • Дизайнерское агентство.
  • Аутсорсинговую компанию.
  • Диджитал и креативное агентство.
  • Студию копирайтинга.
  • Различных фрилансеров.

Здесь можно найти информацию, которая запросто развенчают любой живучий миф об IT.

Для того, чтобы получить максимум ИТ рейтинг Украины предлагает организовать тендер. Таким образом, Вам гарантирована команда профи, которая сделает работу максимально быстро или, к примеру, по супер выгодной цене, в зависимости от начальных пожеланий.

Успешность проекта позволила создать еще один уникальный проект – «IT AWARDS». Это национальная премия, которую вручают создателям и владельцам за лучшие сайты и мобильные приложения. На https://awards.it-rating.in.ua до марта месяца собирают номинантов. Первой ступенью оценки будет голосование, в котором поучаствовать сможет любой желающий. Второй этап – экспертная оценка профессиональных разработчиков.

За участие своих работ компании получат массу преимуществ:

  • Освещение в СМИ и соц. сетях, что улучшит имидж компании и расширит круг возможных клиентов.
  • По-настоящему независимая оценка деятельности и качества работы.
  • Поднятие на ступеньках рейтинга.
  • Участники конкурса получают ссылки на свои сайты с различных авторитетных источников.

А еще новый проект ИТ рейтинга Украины позволит найти новый клиентов. Это могут быть и члены жюри, и гости конкурса, и те, кто хочет найти профессионала самого высокого класса.