Как начисляется и уплачивается пеня за несвоевременную уплату налогов

В соответствии с пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) пеня начисляется после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга.

Начисление пени начинается:

а) при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ;

б) при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами - от первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом сообщении-решении согласно НКУ.

Начисление пени заканчивается в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (пп. 129.3.1 п. 129.3 ст. 129 НКУ).

В случае частичного погашения налогового долга сумма такой доли определяется с учетом пени, начисленной на такую долю (п. 129.3 ст. 129 НКУ).

Пеня, определенная пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ).

Начисленные контролирующим органом суммы пени самостоятельно уплачиваются налогоплательщиком (п. 131.1 ст. 131 НКУ).

Согласно п. 131.2 ст. 131 НКУ при погашении суммы налогового долга (его части) средства, платит такой налогоплательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства, которые уплачивает такой налогоплательщик, в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь зачисляются в счет пени.

Если налогоплательщик не выполняет установленной п. 131.2 ст. 131 НКУ очередности платежей или не определяет ее в платежном документе (или определяет с нарушением указанного порядка), контролирующий орган самостоятельно осуществляет такое распределение такой суммы в порядке, определенном п. 131.2 ст. 131 НКУ.

Суммы пени зачисляются в бюджеты или государственных целевых фондов, в которые согласно закону зачисляются соответствующие налоги (п. 131.3 ст. 131 НКУ).