Упрощенцы могут быть плательщиками НДС

Плательщиками налога на добавленную стоимость могут быть физические и юридические лица плательщики единого налога третьей группы, избравшие ставку единого налога в размере 3 процента дохода, а также сельскохозяйственные товаропроизводители – плательщики единого налога четвертой группы.

Для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно п. 180.1 ст. 180 Налогового кодекса плательщиком налога, в частности, является любое лицо, зарегистрированное или подлежит регистрации как плательщик такого налога.

В случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разд. V Налогового кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 Налогового кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой – третьей группы (п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса).

Применение упрощенной системы налогообложения регламентирован главой 1 разд. XIV Налогового кодекса.

Статьей 297 Налогового кодекса, в частности, предусмотрено, что плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДС с операций по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, кроме НДС, уплачиваемого физическими лицами и юридическими лицами, которые избрали ставку единого налога, определенную п.п. 1 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса, а также уплачиваемого плательщиками единого налога четвертой группы.

Согласно п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

3 процента дохода – в случае уплаты НДС в соответствии с Налоговым кодексом;

5 процентов дохода – в случае включения НДС в состав единого налога.

Ставка единого налога, определенная для третьей группы в размере 3 процента, может быть избрана:

а) субъектом хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком НДС в соответствии с разд. V Налогового кодекса, в случае перехода им на упрощенную систему налогообложения;

б) плательщиком единого налога третьей группы, который избрал ставку единого налога в размере 5 процентов, в случае добровольного изменения ставки единого налога;

в) субъектом хозяйствования, который не зарегистрирован плательщиком НДС, в случае его перехода на упрощенную систему налогообложения или изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации плательщиком НДС в соответствии с разд. V Налогового кодекса (п. 293.8 ст. 293 Налогового кодекса).

Информацию по данному вопросу можно найти на Общедоступном информационно –справочном ресурсе (категория 101.01.01).