Как купить квартиру без посредников?

Покупка недвижимости - предприятие дорогое, что отнимает массу сил, денег и нервов. Когда бюджет ограничен, можно нанять опытного агента, перепоручив ему заботы о предстоящей операции, подборе объекта и всех тонкостях оформления. Однако стоят такие услуги немало, сумма вознаграждения колеблется от 3 до 6% от рыночной стоимости выбранного жилья. Отсутствие лишних средств заставляет задуматься - как купить квартиру без посредников, избежав при этом возможных рисков?

Поиск недвижимости

На первый взгляд кажется, что соответствующих объектов множество. Но при ближайшем рассмотрении покупатель сталкивается с главной неприятностью общедоступных баз данных недвижимости - огромное количество объявлений является не более чем простыми ловушками, «замануха» или «шаблонами», как называют их сами риэлторы. Что же это такое и как научиться сразу отметать такую ​​рекламу?

Применяется эта уловка как частными маклерами, так и большие агентствами, которые не гнушаются использовать такой способ привлечения клиентов. Действуют недобросовестные «продавцы» двумя различными способами: одни помещают объявления о продаже недвижимости на сайте delovaya.info с хорошими фотографиями и превосходными характеристиками объекта по цене значительно ниже рыночной, другие поступают хитрее - подают рекламу обычных объектов, где стоимость приближена к реальной, но занимает самую низкую планку.

Первый способ притягивает совсем уж неопытных новичков, на второй случаются и опытные ловцы привлекательных объектов. Главная цель в подателей подобных объявлений одна - заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и убедить их сотрудничать именно с этим агентством.

Покупка без агентов

Кроме переплаты, есть и еще один момент - определить, какой вариант придется по душе, а от чего захочется отказаться уже на пороге, за покупателя не сможет ни один профессионал. При походе в агентство клиенту предлагается подобрать параметры подходящего жилья: район, удаленность от остановки транспорта, этажность и тип дома, метраж. Но только сам будущий хозяин, влюбившись в объект с первого взгляда, сможет решить, соблюдение каких условиях можно пожертвовать, агент же будет искать варианты в строгом соответствии с поставленной задачей.

Есть и отрицательные стороны: всю работу по предварительному подбору, обзвона и назначению просмотров придется делать самому. Главная трудность ждать покупателя после того, как соответствующая квартира будет найдена - переговоры с владельцем о цене, торг, проверка чистоты документов и само соглашение. Последняя требуют профессиональных навыков: это и знание юридической базы, и умение сразу видеть подводные камни в условиях договора. Еще одна непростая задача встанет перед участниками сделки при оплате.

Какие вопросы задавать при первом звонке?

Основные параметры объекта будут указаны в объявлении. Кроме характеристик самой недвижимости, важны вопросы, касающиеся собственности - тип правоустанавливающих документов, срок владения, количество владельцев, в том числе несовершеннолетних, и прописанных жителей. Если эти данные отсутствуют, обязательно уточните их по телефону.

Тип собственности. Оформить собственность владелец может несколькими способами - первичная приватизация, договор купли-продажи, договор дарения или наследство. Последнее может быть по завещанию или по закону, но в любом случае этот вариант не любят ни покупатели, ни риелторы, особенно настороженно относятся они к «свежим» получателям такой недвижимости.

Срок владения недвижимостью. Это условие прямо связано с уплатой налога - продажа квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, облагается налогом. Уточните, готов продавец указать в договоре полную стоимость, - некоторые предпочитают умышленно занижать цену, чтобы избежать значительного отчисления в пользу государственного бюджета.

Третий вопрос, который лучше ставить сразу, касается условий продажи - будет соглашение свободной или альтернативной. Что это значит? В первом случае продавцу не нужно ждать дальнейшие звенья в цепи купли-продажи недвижимости, и сделка может быть осуществлена ​​в кратчайшие сроки. Если же владелец предупреждает, что ему необходимо купить новое жилье, имейте в виду - для вас как покупателя этот вариант менее выгоден. 

Несовершеннолетние владельцы - Еще один минус, который может затянуть процесс купли-продажи. Для одобрения сделки потребуется получить разрешение опекунского совета. Не стесняйтесь спрашивать, как обстоят дела с выполнением этого условия, кто оказывает помощь во взаимодействии с опекунскими инстанциями и в какие сроки такое разрешение будет оформлено.

Готовность к соглашению. Иногда люди предпочитают сначала разместить рекламу, а собирать пакет документов на продажу начинают только в процессе или когда покупатель будет найден. Если вам нужна срочная операция, спрашивайте, насколько быстро может выйти на нее вторая сторона.

Договаривайтесь о пересмотре только тогда, когда на эти вопросы будет получен исчерпывающий ответ. В противном случае вам придется нанести слишком много ненужных визитов. Неподходящие варианты гораздо лучше отсеивать по телефону, а не во время личной встречи.