В отпуск за границу на авто? Не забудьте о «Зеленой карте»

На пороге лето, вы собрались в отпуск за границу, но не желаете зависеть от общественного транспорта? Логичный выход - это поездка на собственном авто, но в этом случае вам не обойтись без «Зеленой карты».

Это международный полис обязательного автогражданского страхования, который обеспечивает возмещение компенсации в случае, если по вашей вине случилось происшествие, в результате которого пострадало имущество или здоровье других людей (например, произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стали вы, и из-за этого другому автомобилю был нанесен ущерб).

Почему «зеленая»?

Сертификат «Зеленая карта» имеет графический узор, единый во всех странах этой системы. А бумага, на которой печатается полис, имеет зеленый цвет отсюда и происходит название этого документа. Кроме цвета бумаги, существует дополнительное правило, касающееся языка:полис выдается на национальном языке страны непосредственно страховой компании, которая оформляет документ, и на одном из двух официальных языков, т. е. английском или французском.

Как оформить карту быстро?

На сегодняшний день существует множество онлайн-сервисов, среди которых и Finscanner.com, где в течение 5 минут можно оформить нужный документ. Главные принципы компании - просто, удобно, безопасно. Подробнее об оформлении «Зеленой карты» можно посмотреть на странице компании https://finscanner.com/greencard.

Этот документ обязательно понадобится, если вы едете в европейские страны; из стран СНГ помимо Украины в системе «Зеленая карта» участвуют Россия, Беларусь, Молдова, а с прошлого года и Азербайджан. Всего данная система включает 48 стран-участников, и это далеко не предел. Если вы собираетесь посетить заграницу на арендованной машине, то кроме проверки на наличие «ЗК» стоит также проверить, во всех ли странах, куда вы едете, не требуется доверенность на управление машиной для лица, не являющегося владельцем.

Данный вид страховки может приобрести каждый владелец автомобиля, имеющего украинскую регистрацию. 15 дней - это минимум, на который выдается сертификат «ЗК», а максимум не более чем на 1 год.

Страховая компания, оформившая этот документ, возьмет на себя ответственность по выплате причитающейся компенсации за ущерб, причиненный третьим лицам владельцем или водителем в связи с движением механического транспортного средства в странах, указанных в договоре страхования, в соответствии с законодательством, действующим в государстве, где произошел страховой случай.

Что нужно делать, если произошло ДТП?

Например, автолюбитель оформил «Зеленую карту» и с ним на территории другой страны случилось дорожно-транспортное происшествие. Первое, что должен сделать водитель: сначала обязательно вызвать на место происшествия полицию, а затем просто предъявить патрулю сертификат «ЗК». Дальше при первой же возможности постарайтесь уведомить свою страховую компанию о страховом случае, а после возвращения в Украину предоставьте компании письменное объяснение о происшествии и экземпляр документа, предоставляемый компетентными органами страны, где произошло ДТП.