Технологии шоковой заморозки продуктов питания

Шоковая заморозка

Шоковая (быстрая) заморозка - это процесс, при котором продукты очень быстро замораживаются при чрезвычайно низкой температуре. В коммерческой обработке продукты замораживаются, так чтобы питательные вещества и витамины сохранялись настолько, насколько это возможно. В промышленном масштабе этот процесс выполняется в больших морозильных камерах.

Компании «Холод-Инжиниринг» занимается не только проектированием и поставкой, но и монтажом самых распространенных и эффективных видов морозильных агрегатов, таких как:

  • камеры шоковой заморозки,
  • плиточные морозильные агрегаты,
  • спиральные морозильные аппараты,
  • флюидизационные аппараты туннельного типа.

Преимущества шоковой заморозки

Одной из ключевых проблем в пищевой промышленности является эффективный контроль или, что еще лучше, устранение бактериальной активности. И одно из самых эффективных видов оружия в борьбе с бактериями - это охлаждение и замораживание. Когда температура снижается ниже точки замерзания, рост микроорганизмов быстро уменьшается.

Морозильное замораживание также поддерживает естественное качество пищи. Когда еда замораживается, вода внутри нее кристаллизуется. Если замораживание происходит при относительно низкой температуре, образующиеся кристаллы льда будут большими. В морозильной камере чрезвычайно холодная температура способствует очень быстрому замораживанию, что создает небольшие кристаллы льда. Чем меньше кристаллы, тем меньше повреждение пищи в виде крупных кристаллов может привести к разрыву клеток. После того, как еда заморожена, ее можно перенести в более обычный морозильник для хранения, если морозильник остается достаточно холодным, чтобы заморозить пищу.

Основные преимущества:

  • Сохраняется структура всех тканей продукта
  • Сохраняется полностью биохимический состав
  • Отсутствие бактерий
  • Значительно сокращаются потери массы продукта
  • Сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность продукта
  • Увеличивается срок хранения

Сотрудники компании «Холод-Инжиниринг» помогут сделать правильный выбор аппарата для заморозки, ее технологии. Кроме того, помогут просчитать для каждого предприятия оптимальные варианты морозильных агрегатов.

Преимущества морозильных камер

Морозильная камера - это блок с контролируемой температурой, который очень холодный. Такие морозильники предназначены для быстрого замораживания продуктов питания. Эти специализированные морозильники используются в замороженной пищевой промышленности для всего: от мороженого до обедов, а также используются в коммерческих кухнях и других организациях, занимающихся производством или распределением продуктов питания.

Многие морозильники работают с воздуходувками, которые заставляют охлажденный воздух над продуктами в морозильной камере быстро охлаждать их. Эти морозильники могут быть оснащены подвижными лотками для позиционирования продуктов, и они могут также включать в себя ассортимент отсеков для замораживания.