«Постфактум» о боевых действиях на востоке Украины

Массовая гибель людей происходит в мире постоянно. Это всевозможные природные катастрофы, болезни и эпидемии, транспортные происшествия. Причины таких потерь людских жизней понятные и объяснимые. Мы расплачиваемся за вред, нанесенный нашей жизнедеятельностью природе, за свои блага и вредные привычки, загрязнение окружающей нас среды.

Но ничто не может принести столько несчастья, горя, смерти в людские судьбы, разрушений и разорения, как войны. Войны происходили на протяжении всей истории существования человечества. Вопрос, почему начинается война - тема, над которой веками размышляли политики, философы и историки. Но больше всего этот вопрос всегда волновал простых людей. Ведь войну затевает горстка людей, по причинам ими же надуманным, а в результате страдает масса простого населения целой страны. Большинству простых граждан страны, где идет война, сложно понять, почему должны погибать тысячи людей, а родственникам простить гибель близких.

Причин развязывания каждой войны может быть огромное множество, ведь они велись в разные эпохи и разными государствами. Их исследование, как правило, начинается по истечению многих лет после окончания. Но, однозначно можно сказать, что причина любой войны кроется в человеческой природе. А на уровне государства она принимает огромные масштабы.

Прошло уже три года с момента начала Войны на востоке Украины, которая началась в апреле 2014 года с боевых действий в Дoнецкой и Луганскoй областях. Это событие стало самым крупным конфликтом в постсоветской истории страны. Действия, которые происходят на Дoнбассе все называют по разному: агрессия, АТО, гибридная война, война международных корпораций силами частных армий, но суть их не меняется. Это настоящая война, где льется кровь, гибнут люди, в том числе мирные жители, старики, женщины и дети, разрушаются промышленные предприятия, коммуникации, не просто жилые кварталы, а целые поселки и небольшие города. Беженцами и переселенцами стали более миллиона граждан, вынужденные покинуть свои дома.

Сегодня конфликт перешел в замороженную фазу. Столкновения происходят периодически на линии фронта. Мнения политологов сходятся в том, что предпосылок для масштабных военных действий нет. Также нет и конкретного пути мирного урегулирования конфликта. Все это происходит на фоне серьезных экономических проблем всех сторон, участвующих в конфликте. Тем не менее, война продолжается и по оценкам экспертов, перспектива ее окончания безрадостная.