30.03.2018, 10:32

Не все виды асбеста являются вредными для здоровья

Анастасия Ягужинская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Асбест относится к группе тонковолокнистые минералов из класса силикатов. В природе это агрегаты с пространственной структурой в виде тончайших гибких волокон. Асбест — это минерал, механически стойкий и очень устойчивый к высоким температурам и вредным химическим воздействиям.

Каковы его типы?

Существует несколько типов асбеста:

  • актинолит
  • амозит (асбест «коричневый»)
  • антофиллитовые
  • хризотил (асбест «белый»)
  • крокидолит (асбест «синий»)
  • тремолит

Наиболее опасными формами асбеста являются крокидолит и амозит - они представляют наибольший риск для здоровья при вдыхании их волокон.

Свойства и опасности, связанные с использованием асбестосодержащих материалов

Вред асбеста доказан, так как эти виды имеют структуру в виде жестких иголок, они устойчивы к действию кислот и практически не выводятся из легких.

Продукты, содержащие асбест и асбестовые отходы, можно разделить - в зависимости от долговечности и количества применяемого связующего на:

  • мягкий - с объемной плотностью менее 1000 кг / м 3 (слегка когезивная), содержащая более 20% асбеста и небольшое количество связующего. Эти продукты легко повреждаются, вызывая выброс большого количества асбестовых волокон в окружающую среду.
  • твердый - с объемной плотностью более 1000 кг / м 3, содержащей менее 20% асбеста. Эти продукты более устойчивы к разрушению, но после их механического повреждения существует опасность загрязнения окружающей среды асбестом и угроза здоровью людей.

Специфические свойства асбеста - негорючесть, механическая и термическая прочность и гибкость - сделали асбест в виде примерно 3000 продуктов, используемых в различных видах промышленных технологий. Наибольшее количество этого сырья (около 85% от общего потребления) использовалось при производстве строительных материалов, в первую очередь для производства крышных и фасадных асбестоцементных панелей. Он использовался в больших масштабах до середины восьмидесятых годов, то есть до тех пор, пока не будет доказано вредное воздействие этого материала на здоровье человека.

Не все виды асбеста являются вредными

Согласно последним исследованиям хризотил-асбест является наиболее безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей. В 2017 году испанские ученые провели исследование по безопасности асбеста. В ходе него было проанализировано содержание количества асбеста в образцах тканей легких населения. Полученные результаты подтвердили безопасность хризотил-асбеста.

Он имеет несколько уникальных свойств, которых не имеют никакие другие минералы или синтетические волокна:

  • он прочнее стали
  • не претерпит коррозии
  • огнестойкий
  • гораздо дешевле синтетические волокна
  • для его производства используется меньше энергии

Таким образом, публикация новых данных серьезно меняет представление об опасности различных видов асбеста и может изменить отношение к хризотилу.

Что делают из асбеста

Асбест широко применяться в разных материалах, так как он устойчивый перед перепадами температуры.

Из асбеста делают:

  • трубы для дымоходов
  • шнуры, который применяется в теплосетях
  • ткань, которая замечательно защищает человека от излучений
  • картон, который используется в машиностроении
  • пеноасбест

Благодарят тому, что асбест прочный, огнеупорный материал, его часто применяют в разных промышленностях, в сельском хозяйстве и многих других сферах деятельности.

Применение асбеста

Асбест применяется в виде изоляционного материала, но он также используется в тормозных накладках и для изоляции труб и котлов. Также, как основа для производства асбестоцементных изделий. В общем, использование асбеста теперь минимально, поскольку доступны менее опасные альтернативы.

Асбест в строительстве

Благодаря характеристикам хризотил-асбест и изделия из него широко используются в жилищном и промышленном строительстве и санитарной инфраструктуре.

Цемент на основе хризотила также используется для изготовления плоских и гофрированных листов для жилищного строительства, труб для питьевой воды и канализации, покрытие пола, плиток, резервуаров, панелей, черепицы и тому подобное.

Асбест листовой применяют для выравнивания поверхности под кладку, для выравнивания газо - и воздухопроводов, в качестве теплоизоляционной прокладки.

Купить асбест не составляет особого труда. Наиболее доступен хризотиловый. Он продается в плитах, листах, лентах.

Опасен ли асбест для здоровья человека?

Асбест опасен только тогда, когда его измельчают, а его волокна попадают в воздух - в виде асбестовой пыли. Если эти волокна вдыхаются, они могут вызвать серьезную болезнь. Однако эти болезни чрезвычайно редки среди людей, которые не подвергаются воздействию большого количества асбеста. Они в основном развиваются у людей, которые регулярно работают с асбестом.

Болезни, вызванные асбестом, развиваются очень медленно. Симптомы асбестоза могут возникать через 10-20 лет, а симптомы асбестосодержащих онкологических заболеваний - даже через 40 лет.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss