Сергей Тупальский: таможне нужны реформы

Идет третий постмайдановский год, что позволяет требовать ото всех причастных к этому знаковому историческому событию ответа на непростой вопрос: какие реформы происходят и какова их эффективность?

Как считает временно исполняющий обязанности начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, у таможни сейчас непростое настоящее, непростое и будущее, но реформ не избежать. Как считает Сергей Тупальский, таможня в будущем просто не сможет работать эффективно, если не проведет реформы в соответствии с современной политической и экономической ситуацией, которая сложилась в Украине.

По мнению Сергея Тупальского, таможенная реформа – это один из знаковых структурных сдвигов, который необычайно важен для будущего этого государственного института. Эту же точку зрения подтвердил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, который считают реформаторские действия в отечественной таможенной службе приоритетом для нынешнего правительства страны. Отрадно отмечать, что стремление к реформаторству национальной таможенной службы одобряют представители такого авторитетного и важного для Украины мирового института, как Международный Валютный Фонд: недавно по данному вопросу состоялась встреча представителей МВФ с членами правительства Украины. Важность реформирования таможни с представителями МВФ обсуждал нынешний министр по вопросам экономического развития и торговли Украины, 1-й вице-премьер-министр Степан Иванович Кубив.

Сергей Тупальский - таможня и реформирование

Как отмечает Сергей Тупальский, таможня уже начала свое реформирование, базой для которого стали процессы автоматизации работы и дерегуляции существующих механизмов взаимодействия в связках таможенный пост – грузополучатель, таможня – соседние контролирующие службы.  Кроме того, по убеждению Сергею Тупальского,  таможне не обойтись без постоянной коммуникации с аналогичными государственными институтами в других странах – системное взаимодействие на международном уровне и обмен успешным опытом позволит украинской таможне «не изобретать велосипед», а перенять иностранный опыт в автоматизации бизнес-процессов, в борьбе с коррупционными явлениями, в оптимизации персонала. Например, весной 2016 года США и Украина подписали договор о взаимопомощи таможенных администраций обеих стран. Как отмечает Роберт Дж. Керликовске, спецуполномоченный по вопросам защиты границ и таможни США, подписание соглашения позволило получить правовое обоснования для обмена опытом, ценной информацией и для оказания взаимопомощи. С этим мнением господина Керликовске согласен и Сергей Тупальский: «Таможня Украины нуждается в изучении и использовании опыта США, которые смогли обеспечить уровень работы собственной таможни на безукоризненном уровне оперативности оказания таможенных услуг по оформлению и таможенной очистке грузов и, к тому же, эффективно нивелировали возможность возникновения коррупции».

Эту же мысль высказала и Мари Йованович, посол США в Украине. Госпожа Йованович отметила, что специальная миссия США передала в кабмин Украины пакет со специальными рекомендациями касательно реформирования таможенной службы. Итогом выполнения данных рекомендаций должны стать эффективно проведенные реформы, которые позволят создать абсолютно новый государственный институт – таможенную службу Украины профессионального уровня, с эффективной и вызывающей доверие работой, с отсутствием коррупции и «зеленым коридором» способствования торговле и другим видам ВЭД с другими странами.

Очевидно, что правящая верхушка власти совместно с отечественными и международными экспертами заинтересованы в реформировании таможни, раз этому вопросу уделяется столько внимания. Процесс таможенной реформы сложный и многоуровневый, так как таможня сама по себе сложный и многоструктурный институт, к тому же, связанный с другими регуляторными и контролирующими службами. Так что реформа затронет не только таможенников, а будет продвигаться лавинообразно. Новые стандарты работы станут нормой для всех государственных национальных структур.

Источник: "Новости Украины"

Новости партнеров
Loading...