21.09.2013, 21:06

Злое и доброе ТВ

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Можно много говорить о желтой прессе, о стремлении СМИ, в том числе электронных и телевидения, любой ценой повысить рейтинг своих программ за счет «жареных» фактов, передач, блогов, статей, но совсем просто прийти к этим же выводам, сделав обыкновенный срез просмотров новостей по ТВ, например, канала 1+1. Из десяти первых новостей (взятых нами подряд) самой «позитивной» новостью оказалось сообщение о повышении цен на продукты питания.

Остальное: мать продала свою пятилетнюю дочь за 100 долларов; свора собак насмерть загрызла школьника; вместе с твердыми бытовыми отходами на полигон (городскую свалку) было вывезено тело четырнадцатилетней изнасилованной и убитой девочки; в областном городе произошел взрыв (по предварительной версии, бытового газа), есть жертвы, в том числе, дети; пьяный водитель (сын депутата) находясь в нетрезвом состоянии, въехал на автобусную остановку, есть пострадавшие; в Сирии погибли люди от химической атаки; в Ираке продолжают гибнуть мирные люди от целой серии терактов… и т.д. Мы уже не говорим о специальных фильмах ужасов. Вот пару дней назад по НТВ (на ночь – вместо «спокойной ночи») показали такого рода картину. Сюжет замечательный. Некие, мягко говоря, злые люди (наркоманы) привели в дом к себе очкарика, решили принести его в жертву. Но один из компании взбесился и порубил топором всех друзей, а его самого в конце прикончил очкарик. Гениальный сюжет.

Как-то Станислав Куняев сказал, что добро должно быть с кулаками. Может, в наш жестокий век и телевидение должно быть злое? Но, оказывается, есть и альтернатива, есть доброе ТВ.

Насмотревшись ужастиков, дойдя до точки нервного кипения от взяточничества и продажности чиновников и депутатов, полностью разочаровавшись в попсе, поющей под фонограмму и мечтающей стать виагрой (в обоих смыслах), устав от скучных и однообразных боевиков и полного отсутствия хорошей, по-настоящему веселой комедии, мы бы с удовольствием переключились и на доброе ТВ. Представляете: вся семья сидит смотрит умную экранизацию великого классического произведения или позитивные новости, или добрейшую и поучительную сказку, советскую комедию, наконец. По окончании идет семейная беседа, живое обсуждение просмотренного. У детей, конечно, своя точка зрения, у отцов – своя. Но это уже другая плоскость проблемы – отцы и дети, и она уже рассматривается в формате позитива и доброты. Нашу изначальную проблему «злого ТВ» мы решили, найдя ему достойную альтернативу – доброе ТВ.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss