24.10.2016, 16:14

Как правильно развестись с иностранцем?

Павел Осадчий | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Брак с иностранцами не является диковинкой. Когда настает момент расставаться и решать вопрос, в какой суд обращаться с иском о разводе, встает множество вопросов. Первым надо решить: в какой суд обращаться? Хорошо, если иностранец успел оформить регистрацию/прописку в Украине и можно по общему правилу подсудности по месту проживания ответчика открыть судебное производство. Но как поступить, если такого места в Украине нет?

Расторжение международного брака является одним из самых сложных случаев. Воспользуйтесь данным руководством, чтобы разобраться c юрисдикцией, узнать, где подавать на развод, как долго будет длиться этот процесс, какие проблемы могут возникнуть во время развода.

Юрисдикция и место жительства: где и как подавать на развод

Многие адвокаты по международным разводам проверят ваше местоположение и посоветуют вам, где будет лучше подать на развод. 

Например, одна юрисдикция предлагает лучшие условия поддержки детей после развода, в то время как другая предлагает более прозрачные условия. 

Рассмотрим пример США. Американские суды требуют полного и абсолютно открытого представления финансового положения сторон и другой информации, касающейся развода. Однако во многих гражданских юрисдикциях и в странах Европы это необязательно. Стороны могут и не раскрывать в суде всю правду о своем финансовом положении и активах. На практике, мужа/жену, скрывающих свои материальные ценности, могут даже не штрафовать за это.

Из-за огромных несоответствий между различными протоколами развода в разных странах, крайне важно, чтобы вы с адвокатом разобрались, юрисдикция какой страны будет наиболее подходящей для вашего случая. Исход развода может напрямую от этого зависеть.

Международный сертификат: легализация развода с иностранцем в другой стране

Решив развестись в другой стране, вам необходимо убедиться в том, что ваш развод будет действительным. Каждый случай индивидуален, но, говоря в общем, если один из вас является гражданином страны, в которой вы подали на развод, и обе стороны уведомлены об этом и имеют возможность присутствовать в суде, то развод должен быть признан в регионе проживания второго супруга.

С другой стороны, если ни один из вас не проживает в стране, где вы подали на развод, он может быть признан недействительным.

В США брак и развод, как правило, рассматриваются отдельными штатами, и редко регулируются федеральным правительством. Таким образом, с вопросами о легальности вашего развода с иностранцем следует обращаться в офис генерального прокурора вашего штата. Предоставьте все имеющиеся документы с копиями иностранного свидетельства о браке, ваши документы и решение о разводе, а также копии иностранных законов, касающихся развода в той стране, в которой вы были разведены.

Если вы получили развод в Соединенных Штатах, вы должны сравнить их законы со страной, в которой вы проживаете, чтобы убедиться, что ваш развод действителен. Иначе вопрос о легальности развода будет оставаться открытым.

Выплата алиментов, опека над детьми и похищение ребенка

Во время развода с иностранцем возникает множество проблем, например, связанных с выплатой алиментов, опекой над детьми и даже похищением ребенка.

Оформление алиментов в международном браке зачастую является сложным процессом, но подчиняется ряду правил, которые мы перечислим ниже.

  • Если обе стороны являются плательщиками налогов в США, то оформление алиментов – это стандартная процедура.
  • Если сторона, получающая алименты, живет в другой стране, она/он будут вынуждены платить налог в размере 30% от получаемой суммы. Алименты считаются источником дохода в США. Существуют некоторые договоры, позволяющие избежать подобных налогов.
  • Получатель платежа сталкивается с трудностями, которые включают сложные налоговые формы, а также ответственность за удержание 30% от суммы, уплаченной в качестве алиментов.
  • Вы должны следовать законам, регулирующим международные финансы, поэтому лучше нанять международного специалиста по алиментам или бухгалтера, которые помогут вам избежать правовых проблем.

Опека над детьми является серьезной частью международного развода, которая, как и выплата алиментов, следует некоторым общим правилам:

  • Если один из родителей решит жить в другой стране, то второй родитель может предотвратить его переезд.
  • Также если оба родителя являются попечителями ребенка, то выезжающий за границу должен получить согласие второго родителя на вывоз ребенка. Это может стать огромным препятствием для выезда вашего супруга/супруги в другую страну.
  • Если один из родителей препятствует посещению ребенком другого родителя, то увезти сына или дочь за границу может будет практически невозможно.
  • Наймите адвоката по международным разводам и вам не придется бояться, что ребенка могут похитить. Защитите себя и детей.

Возможно, самым ужасающим аспектом развода с иностранцем является возможность похищения ребенка, поскольку если один из родителей увезет ребенка в другую страну, то вернуть его будет очень сложно. И все же существуют законы и для подобных ситуаций:

  • Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей является мощным договором, который может помочь вам получить ребенка обратно.
  • Она может быть применена, если и страна, в которой вы проживаете, и страна, в которую увезли ребенка, соблюдают конвенцию, ребенку не более 16 лет, а похищение ребенка является нарушением всяких договоренностей.
  • Гаагскую конвенцию соблюдают большинство стран Западной Европы, и такие страны, как Мексика, Канада и множесто других. Правила договора позволяют вернуть детей на основное место жительства.

В случае международного развода, разумно нанять адвоката с опытом в области международного семейного права. Существует так много открытых вопросов, и так многое поставлено на карту, что сотрудничество с адвокатом является жизненно важным еще до подачи заявления о разводе, чтобы убедиться в правильности выбора страны и юрисдикции для вашего конкретного случая.

 

Павел Осадчий, адвокат

Управляющий партнер «Осадчий и Партнеры» www.развод.укр

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss