24.11.2016, 17:19

Раздел имущества супругов в Украине

Андрей Трофимов | Все новости автора

Раздел имущества супругов является одной из самых частых причин затягивания бракоразводных процессов, что способствует нарастанию конфликтной ситуации и значительной потере финансовых средств обеими сторонами. Данная статья – это небольшой правой ликбез, который поможет разобраться в часто встречающихся вопросах такой категории дел.

Развод и раздел имущества, что первично?

Развод супругов не всегда является основанием для начала процесса раздела имущества супругами. Имущество может быть поделено и до развода и задолго после. При этом важно знать, что срок исковой давности отсчитывается не с момента развода, а с того момента, когда стало известно о нарушении имущественных прав одного из супругов. Например, когда один из супругов без согласия другого - продал общий автомобиль. Именно с момента, когда второй супруг узнал о таком нарушении своих прав, и начинается срок исковой давности, касательно спора об автомобиле.<

В связи с тем, что дела о разделе имущества довольно длительные по процедуре, то юристы часто рекомендуют не ставить вопрос о разводе вместе с исковыми требованиями о разделе имущества.

Что между собой делят супруги?

Действующее законодательство признает право на раздел общего имущества супругов и третьих лиц. Это значит, что практически все виды движимого и недвижимого имущества, на которое супруги имеют долевое право, совместное или с третьими лицами, определяется как общее. Отдельно стоит обратить внимание, что статьи 356 ГК Украины, 60, 70 СК Украины и другие устанавливают, не только права на общее имущество, но и несение долговых (кредитных) обязательств в плане его покупки и содержания.

Какие виды имущества не подлежат разделу между супругами?

Согласно действующему законодательству Украины, в том числе статье 57 Семейного кодекса Украины, устанавливается перечень объектов прав личной собственности супругов, которые не подлежат разделу. К их числу относятся:

  • Подаренное/унаследованное имущество одним из супругов. Время перехода имущества в личную собственность (до или во время брака) значения не имеет.
  • Все движимое и недвижимое имущество, приобретенное до момента вступления в брак;
  • Приватизированное имущество в виде жилого помещения (квартира, дом и т.д.) или же земельного участка, если такая приватизация была безоплатной. Однако тут есть исключение из правила, и касается оно имущества, которое было приватизировано в период с 11.01.2011 года и до 17.05.2012 года или приватизация была проведена в виде договора купли-продажи. Такое имущество, если оно приобретено в браке, является совместной собственностью супругов.
  • Выплаты по личным страховым полисам на любую сумму.
  • Личные награды и премии не подлежат разделу. Но если судом будет установлено, что эти премии были получены при содействии второго супруга, то денежные выплаты подобного характера также делятся между супругами.
  • Все вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, меха и тому подобное не подлежат разделу, даже если их покупка была совершена в браке.
  • Компенсации за утрату или порчу личного имущества одного из супругов, а также моральный вред.

Способы раздела имущества между супругами

Раздел имущества между супругами осуществляется на основании брачного договора, если такой был составлен до официальной регистрации отношений, заключением «мирного» соглашения и в судебном порядке. Последний вариант наиболее сложный, продолжительный и требует привлечения юридического консультанта или адвоката по семейному праву.

В Украине предусмотрены три основных способа раздела имущества в суде: в натуре, взаимный обмен и посредством денежной компенсации.

Раздел имущества в натуре предполагает выделение долей без нанесения ущерба для хозяйственного назначения распределяемых объектов. Это означает, что супруги приходят к соглашению в плате совместного пользования каким-либо имуществом или передачу всех прав собственности на конкретный объект одному супругу.

Взаимный обмен осуществляется на основании определения стоимости отдельных объектов движимого и недвижимого имущества и равноценного обмена правами на них. Такая процедура проводится после установления экспертом реальной стоимости имущества или по согласованию супругов.

Денежная компенсация выплачивается в двух случаях: после продажи общего имущества или же за выкуп у одного из супругов его имущественной доли. В добровольном порядке этим способом супруги довольно часто пользуются. Применение этого способа раздела в судебном порядке не всегда возможно, а при возможных случаях - требует от адвоката (юриста) высокой квалификации и убедительной доказательственной базы.

Что принимает во внимание суд при разделе имущества между супругами?

Для принятия решения о разделе имущества между супругами, суду необходимо выяснить все обстоятельства дела и факторы, которые могут существенно повлиять на его результат. К перечню того, что имеет значение для судебного процесса, относятся:

  • Продолжительность брака (сколько лет брак официально зарегистрирован);
  • Наличие несовершеннолетних детей или других совладельцев имущества;
  • Перечень имущества, подлежащего разделу. При разделе земельных участков в качестве законодательной базы будет применен не только Семейный, но и Земельный кодекс Украины;
  • Когда, кем из супругов, и на каких условиях было приобретено имущество;
  • Наличие кредитных или других долговых обязательств в отношении разделяемого имущества;
  • Определение действительной стоимости имущества для дальнейшего определения суммы выплаты за передачу прав на его владение или продажи;
  • Пожелания супругов в плане раздела имущества.

Данный список может быть расширен в зависимости от ситуации и отдельных обстоятельств дела, однако такие пункты как учет имущественных прав несовершеннолетних детей и наличие имущества, которое не может быть разделено (приобретено до брака, получено в наследство) – учитываются всегда.

Таким образом, раздел имущества супругов представляет собой сложный процесс из-за большого количества законодательных нюансов и личных обстоятельств каждой семьи. По этой причине стоит заранее и тщательно продумать свои действия в суде, а еще лучше постараться прийти к мирному соглашению еще до начала разбирательства.

По материалам сайта http://vreshetov.com/

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: