13.01.2017, 11:26

Юридический аспект семейных отношений. Алименты

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Юридический аспект семейных отношений всегда будет являться самой актуальной темой практически для каждой семьи в современном обществе во всех странах, и Украина не является исключением. Эта тема важна не только для взрослых мужчин и женщин, пребывающих в брачных отношениях, но и для детей, у которых есть свои права. Пока в семье лад и все члены семьи чувствуют себя счастливо, то и вопрос защиты своих семейных прав не возникает. Но так ли живут все семьи? По различным данным статистики от 40% до 60% браков в нашей стране распадаются, и Украина по количеству разводов занимает третье место в Европе, уступая эту «пальму первенства» лишь России и Беларуси. Большинство семей распадается в течение первых пяти лет совместной жизни! И в семьях, где есть несовершеннолетние дети, одним из важнейших возникает вопрос их содержания.

Обязанность родителей содержать своих детей и алименты

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена в ст.180 Семейного кодекса Украины. Существуют различные способы выполнения этих обязанностей. Если родители достигли договорённости между собой, то они могут свои договорённости зафиксировать в письменном договоре, который подлежит удостоверению у нотариуса. Если же тот из родителей, кто проживает отдельно, уклоняется от своих обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребёнка или детей, то способ его (её) участия определяется судом по иску другого родителя или лиц, их заменяющих (опекунов). Иными словами, присуждается уплата алиментов.

Алименты – это средства на содержание ребёнка, которые присуждаются в доле от дохода их плательщика, либо в твёрдой денежной сумме. Следует отметить, что в твёрдой денежной сумме алименты присуждаются в том случае, если плательщик имеет нерегулярный, непостоянный доход, либо кода часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение. Хотя, исходя из нашей судебной практики, наличие других обстоятельств, имеющих существенное значение, судом мало учитывается. Если же плательщик алиментов имеет постоянную работу и, соответственно, постоянный доход, то алименты присуждаются в доле от заработка.

Какой же размер алиментов присуждается на содержание детей?

Действующее законодательство Украины не определяет, какой же размер алиментов должен взыскиваться с плательщика алиментов на содержание ребенка или нескольких детей. Этот размер алиментов определяется судом в каждом конкретном случае с учётом обстоятельств, указанных в ст.182 Семейного кодекса Украины. К этим обстоятельствам относятся:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

4) другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Но, исходя из нашей практики суд, как и раньше в советские времена, чаще всего определяет взыскание алиментов на содержание одного ребенка в размере 1/4 части от дохода, на содержание двух детей – 1/3 части от дохода, а на трех и более детей – 1/2 части от дохода плательщика алиментов. Но при этом в случае взыскания алиментов в доле от заработка, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, о чем закреплено в ч.2 ст.182 Семейного кодекса Украины. Этот минимум составляет для детей в возрасте до 6 лет: с 01.01.2017 г. – 1355 грн., с 01.05.2017 г. – 1426 грн., с 01.12.2017 г. – 1492 грн., а для детей возрастом с 6 до 18 лет: с 01.01.2017 г. – 1689 грн., с 01.05.2017 г. – 1777 грн., с 01.12.2017 г. – 1860 грн. В связи с этим несложно посчитать минимальный размер алиментов, который составляет с 01.01.2017 г. для ребёнка возрастом до 6 лет – 406 грн. 50 коп., а для ребёнка возрастом с 6 до 18 лет – 506 грн. 70 коп.

А как взыскиваются алименты с неработающих либо с тех, которые работают без оформления трудовых отношений?

Поскольку в преобладающем большинстве случаев плательщиками алиментов являются мужчины, то именно такие ситуации в обществе и считаются «привычными», поэтому и в данной статье мы такие случаи будем рассматривать как классические. Итак, именно у женщин часто возникает много вопросов относительно того, какой размер алиментов должен платить отец ребенка, если он не работает, или же работает без оформления трудовых отношений с работодателем (что фактически одно и то же). В этом случае: если плательщик алиментов не имел постоянного дохода в период возникновения задолженности, но трудоустроился и, соответственно, стал получать постоянный доход на время определения её размера, то задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает. Если плательщик алиментов не имел и не имеет постоянного дохода, как за период возникновения задолженности, так и на момент определения ее размера, то размер задолженности исчисляется исходя из средней заработной платы работника для данной местности в соответствии со ст.195 Семейного кодекса Украины. Данные о средней заработной плате – это официальные данные, которые имеются в органах статистики в каждом регионе.

Однако обязанность родителей по содержанию детей не заканчивается одной лишь уплатой алиментов

Кроме алиментов мать ребенка может в судебном порядке требовать от отца ребёнка (независимо от того платит он алименты или нет) взыскания дополнительных расходов на ребенка, что предусмотрено ст.185 Семейного кодекса Украины. Дополнительные расходы – это расходы, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и тому подобное). Размер расходов, которые подлежат взысканию, определяется судом. Дополнительные расходы могут взыскиваться как заранее (к примеру, если ребенку нужна хирургическая операция и имеется соответствующая медицинская документация, которая это подтверждает с указанием необходимой для операции суммы), так и после их фактического осуществления (к примеру, когда имеются медицинские назначения определенных лекарственных средств или медицинских процедур для лечения ребенка и расчетные документы, к примеру, кассовые чеки, которые подтверждают оплату стоимости этих лекарств или процедур).

Стоит ли ждать отцу ребенка того момента, когда мать ребенка предъявит решение суда о взыскании алиментов к исполнению?

Поскольку алименты, согласно ст.191 Семейного кодекса Украины, присуждаются судом со дня предъявления иска, то отцу ребёнка целесообразно было бы воспользоваться положением ст.187 Семейного кодекса Украины и обратиться с заявлением по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии об отчислении алиментов на ребенка из его заработной платы, пенсии, стипендии, в котором самому определить размер и срок этих отчислений. Благодаря такому шагу в дальнейшем ему не придется погашать задолженность по алиментам, которая образовывается за весь период рассмотрения судом иска о взыскании алиментов (а исходя из практики это не один месяц), поскольку погашение осуществляется путём отчислений из заработной платы 70 % (как это предусмотрено ст.70 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

К тому же уместным будет обратить внимание мужчин на тот факт, что согласно ч.4 ст.194 Семейного кодекса Украины, задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, когда сын или дочка продолжает обучение, то – до достижения ими двадцати трех лет. И на задолженность по алиментам не распространяется срок исковой давности.

Существует ли, кроме уголовной, гражданская ответственность за просрочку уплаты алиментов?

Может быть, для кого-то это и не секрет, но многие не знают о том, что ещё с 2004 г. такая ответственность существует. Необходимо знать, что ст. 196 СК Украины предусматривает ответственность за просрочку уплаты алиментов: «при возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки». При этом форма вины (умышленно или без умысла) плательщика алиментов в случае взыскания судом неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов по требованию получателя алиментов по общему правилу значения не имеет. Размер неустойки (пени) в каждом конкретном случае разный, но в зависимости от того, в течение какого срока не выплачивались алименты, от того, в каком размере их начислили, может образоваться значительная сумма неустойки (пени) по сравнению с суммой задолженности. Исходя из практики сумма неустойки (пени) в большей части многократно превышает размер задолженности по алиментам. Например, к нам обращалась гражданка за помощью в написании искового заявления о взыскании с ее бывшего мужа неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов. Согласно имеющейся справки исполнительной службой было начислено алиментов с 01.11.2011 года по 01.10.2015 год в сумме 10611,69 грн., из них общая сумма выплаченных алиментов составляла 2350,00 грн., а сумма долга по алиментам составляла 8261,69 грн. Исходя из предоставленных сведений, нами было составлено исковое заявление. Согласно проведенному расчету должник был обязан оплатить неустойку (пеню) за неуплату алиментов в сумме  51630 грн. (пятьдесят одна тысяча шестьсот тридцать грн.), что значительно превышает размер задолженности по алиментам.

Можно ли изменить размер алиментов, присужденный судом?

Семейный кодекс Украины в ст.192 предусматривает изменение размера алиментов. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них. К примеру: если мужчина, который выплачивает алименты на содержание ребенка от первого брака, снова вступил в брак и у него родился еще один ребенок, то он имеет право на обращение в суд с иском к своей первой супруге об изменении (в данном случае об уменьшении) размера алиментов, которые он выплачивает по решению суда на содержание ребенка от первого брака. Ведь у него с рождением ребенка изменилось материальное и семейное положение, а именно это и является основанием для изменения размера алиментов. Еще один пример. Если отец ребенка уплачивал алименты на содержание двоих детей от разных браков в размере, например по 1/6 части от дохода на каждого, а потом один из них достиг совершеннолетия, то мать другого ребенка, который еще не достиг совершеннолетия, имеет право на обращение в суд с иском к отцу этого ребёнка об изменении размера алиментов (а именно об их увеличении).

В заключение следует обратить внимание на то, что в случае возникновения задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере, который совокупно составляет сумму выплат за три месяца соответствующих платежей, - может наступить уголовная ответственность, которая предусмотрена ст.164 Уголовного кодекса Украины.

По материалам сайта Адвокатская контора «Дашко и Чернобай»

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss