Все, что нужно знать об алиментах

Родители обязаны содержать ребенка до достижению им совершеннолетия. Комментарий по разъяснения законодательства дает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Такое удержание может осуществляться:

  • в добровольном порядке, когда исполнение родителями своих обязанностей по содержанию ребенка осуществляется фактическим путем или на основании специального договора о содержании ребенка;
  • в принудительном порядке, когда взыскание алиментов осуществляется по решению суда.

Так, согласно частям первой, второй статьи 181 СК, способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними.

По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме.

Родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, которые установленные этим Кодексом. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса (статья 189 УК).

Стоит добавить комментарий к этой статье, в котором говорится, что нотариальная форма договора об уплате алиментов предоставляет возможность исполнить его в принудительном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Такой порядок можно считать упрощенным по сравнению с судебным. Так, предусмотрено, что в случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору об уплате алиментов, алименты с него могут взиматься не по судебному решению, а на основании исполнительной надписи нотариуса органом государственной исполнительной службы. Такое взыскание происходит в принудительном порядке с соблюдением требований, закрепленных Законом Украины «Об исполнительном производстве»

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства по делам о взыскании алиментов Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 года № 3 отметил обстоятельства, на которые следует обращать внимание судами при рассмотрении дел такой категории.

Так, в пункте 16 указанного Пленума судам даны разъяснения, что частью первой статьи 189 этого Кодекса родителям предоставлено право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, условия которого (о размере алиментов, сроки их выплаты и т. п) не должны нарушать его права. При этом размер алиментов стороны определяют по договоренности между собой, но при каких обстоятельствах он не может быть меньше предусмотренного в части второй статьи 182 СК. Если размер алиментов определен в твердой денежной сумме, в договор следует включать условия об индексации, как требует часть вторая статьи 184 того же Кодекса.

В отношении взыскания алиментов в принудительном порядке стоит отметить, что по решению суда средства на удержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме (часть третья статьи 181 СК).

Согласно статье 182 СК, частей первой, второй статьи 183 СК, статьи 184 СК 9 при определении размера алиментов суд учитывает:

  1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  3. наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  4. другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса.

Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Если взимаются алименты на двух и больше детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения самым старшим ребенком совершеннолетия.

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации согласно закону.

Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного частью второй статьи 182 этого Кодекса, то ребенку назначается согласно закона государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного состояния, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных этим Кодексом (часть первая статьи 192 СК).

Вместе с тем в контексте затронутого вопроса считаем полезным добавить, что согласно статье 121 СК права и обязанности матери, отца и ребенка базируются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном статьями 122 и 125 настоящего Кодекса.

Так, согласно части первой статьи 122 СК ребенок, зачатый и (или) родившийся в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка.

В свою очередь если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа заведения здравоохранения о рождении ею ребенка.

Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется: по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда (статья 125 СК).

Вместе с тем, информируем, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики, в частности, в сфере по вопросам семьи и детей, Министерство социальной политики Украины, которое в соответствии с возложенными на него задачами обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к его компетенции, а также информирует в пределах полномочий, предусмотренных законом, и дает разъяснения относительно реализации государственной политики в соответствующих сферах (постановление Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года №423).