Можно ли оспорить свидетельство о наследстве и как это сделать?

наследство

Согласно статье 1216 Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс) наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследников). Статьями 1217, 1218 Кодекса установлено, что наследование осуществляется по завещанию или по закону, сообщает Час Пик со ссылкой на Минюст Украины.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Частью первой статьи 1222 Кодекса установлено, что наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и рожденные живыми после открытия наследства.

Частью первой статьи 1268 Кодекса предусмотрено, что наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Согласно части первой статьи 1297 Кодекса наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Частью первой статьи 1298 Кодекса предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после окончания шести месяцев со времени открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство признается недействительным по решению суда, если будет установлено, что лицо, которому оно выдано, не имело права на наследование, а также в других случаях, установленных законом (статья 1301 Кодекса)

Следует отметить, что согласно части первой статьи 15, части первой статьи 16 Кодекса каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.