Раздел имущества при разводе: что нужно знать

Раздел имущества при разводе: что нужно знать

В жизни порой возникают неприятные ситуации, когда люди больше не могут жить вместе, и семья распадается. В связи с этим всегда возникает миллион вопросом, многие из которых так или иначе связаны с разделом имущества. О том, как правильно разделить имущество, консультирует министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Час Пик.

Добрый день! Обращаюсь к Вам, потому что больше не знаю, у кого спросить. Мы с мужем прожили вместе больше 20 лет, вырастили 2 детей. Однако уже давно поняли, что лучше нам жить отдельно, ждали лишь, пока дети вырастут, станут на ноги и начнут самостоятельную жизнь. Сейчас собираем расставаться. Поэтому прошу разъяснить, какое имущество мы должны разделить, а какое нет?

Тамара Твердохлеб

Какое имущество является общей совместной собственностью супругов?

Имущество, приобретенное за время брака, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка. Такими уважительными причинами могут быть, например, обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное.

Жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, если иное не установлено договоренностью между ними.

К имуществу, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности относится:

● имущество, приобретенное за время брака (за исключением вещей индивидуального пользования);

● доходы, полученные каждым из супругов (заработная плата, пенсия, стипендия и другие);

● вещи приобретенные для одного из супругов, для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, врачебное оборудование, оргтехника и тому подобное).

Если имущество жены/мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, или если один из супругов своим трудом или средствами принимал участие в содержании имущества, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то такое имущество или доход, полученный от этого имущества, в случае спора могут быть признаны по решению суда объектом права общей совместной собственности.

Внимание! Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместимой собственности, если другое не установлено письменным договором между ними.

Какое имущество является личной частной собственностью жены, мужа?

Личной частной собственностью жены, мужа является:

● имущество, приобретенное до брака;

● имущество, приобретенное за время брака на основании договора дарения или в порядке наследования;

● имущество, приобретенное за время брака за средства, которые принадлежали ей или ему лично;

● жилье, приобретенное за время брака вследствие его приватизации;

● земельный участок, приобретенный за время брака вследствие приватизации;

● вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;

● премии, награды, которые она, он получил за личные заслуги (суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями способствовал ее получению);

● средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала и возмещения причиненного морального вреда;

● страховые суммы по обязательному или добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из супругов;

● имущество, приобретенное за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений (по решению суда);

● если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью;

● если вещь, принадлежащая одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он есть собственником этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).

Как провести раздел имущества добровольно?

Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию, заключив договор о разделе имущества или договор о выделении имущества из состава имущества супругов.

Договор о разделе или выделе недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Каков порядок раздела имущества через суд?

Неделимые вещи присуждаются одному з супругов, если другое не определено договоренностью между ними.

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности, на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия и предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

В случае, когда ни один из супругов не совершил таких действий, а неделимые вещи не могут быть реально поделены между ними, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей долевой собственности.

По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней/ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

В какой суд обращаться и сколько это стоит?

Дела о разделе общего имущества супругов рассматриваются местными общими судами в порядке искового производства по месту нахождения имущества или его основной части (если это касается недвижимого имущества) или по зарегистрированным в установленном законом порядке месту жительства или пребывания ответчика (если касается разделения движимого имущества).

Следует отметить, что к требованиям о делении имущества, которое есть объектом права общей совместной собственности супругов, исковая давность не применяется при условии, если брак между ними не расторгнут.

К требованию о делении имущества, заявленной после расторжения брака, применяется исковая давность в 3 года, которая исчисляется от дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

При подаче иска оплачивается судебный сбор, который определяется исходя из стоимости имущества, которое подлежит разделу – 1% стоимости. Однако судебный сбор не может быть менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

При определении ставок судебного сбора применяется размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный на 01 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суда. Размер указанного прожиточного минимума на 01 января 2018 года составляет 1762 гривны.

Есть ли какие-то особые случаи?

Во время раздела имущества важную роль играет много разных нюансов, которые индивидуальны для каждого отдельно взятого супруга. Это могут быть и вопросы разделения долговых обязательств, и вопросы разделения имущества между супругами в случаях, когда один из них (или оба) являются физическими лицами – предпринимателями, или же среди имущества есть недостроенное имущество.

Чтобы более детально рассмотреть ситуацию каждого отдельного человека, советую обратиться к одному из наших центров или бюро бесплатной правовой помощи. Наши юристы и адвокаты помогут решить Ваши проблемы. Узнать, где работает ближайшая точка юридической помощи можно на сайте Минюста или по телефону горячей линии 0(800) 213-103.