Украинцы в Италии: трудно ли там найти работу

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Страны для трудоустройства выбираются по-разному. Кто-то предпочитает те, где нет необходимости собирать большой пакет разрешительных документов. Другие – тщательно выбирают место с гарантией добросовестных выплат, возможностью закрепиться и хотя бы призрачным, но карьерным ростом. Именно этими характеристиками привлекает работа в Италии.

Страна входит в топ предпочтений заробитчан. Это связано с тем, что все проживающие в Италии имеют одинаковые права и гарантии - зарплаты, соцвыплаты, медицинское обслуживание. Экономика страны достаточно стабильна, несмотря на высокий процент безработицы в стране (11%).

Что нужно знать заробитчанам

Для неграждан стран ЕС существует ряд требований, чтобы жить и работать легально. Нужны разрешение на работу и соответствующая виза. Но прежде требуется найти работу в Италии (для украинцев такие же требования, как для всех), и заключить с работодателем трудовой договор. Изначально итальянцы пытаются трудоустроить своих граждан и жителей ЕС, в случае их отказа, работа может достаться соискателю из стран СНГ, в том числе и украинцам. В Италии существуют квоты на привлечение такого персонала.

Когда все документы собраны, и соискатель прибыл в Италию, он должен обратиться в полицию не позже чем через 8 дней с просьбой о виде на жительство с правом работать. Сам документ выдают только через два месяца. У человека снимут отпечатки пальцев, что гарантирует уравнивание в правах итальянцев и мигрантов.

Вид на жительство, так называемую «Голубую карту ЕС» (Blue Card EU), получают только квалифицированные иностранцы. Выдается она сроком на 24 месяца с возможностью работать вне установленных квот. Если работник увольняется до окончания срока рабочей визы, ему могут предложить другую работу в итальянском центре занятости.

 

Как найти работу в Италии

Для начала надо определиться со сферой занятости. Человек должен знать, на что он может претендовать при своем образовании и опыте. Подтвердить свою квалификацию, а именно украинский диплом очень хлопотно, это требует длительного времени. Не исключено, что придется сдать экзамены или доучиться.

Важно знать, что работу в Италии для женщин проще найти до 30-летнего возраста, после 50 – большое везение.

Чтобы не попасть впросак, можно обратиться к знакомым или в специализированное агентство. Здесь помогут выбрать самую подходящую вакансию, в зависимости от условий труда, уровня зарплаты, навыков и способностей соискателя. Сделать это можно самостоятельно при помощи сайта “Работа-Европа”, где сгененерированы наиболее актуальные предложения.

Официальным оформлением визы и других необходимых документов занимаются высококвалифицированные работники.

Перед тем как найти работу и подать документы на оформление визы, следует отчетливо понимать, что без умения говорить на итальянском делать в этой стране особо нечего. Найти легальную хорошо оплачиваемую работу в Италии без знания языка невозможно. Кроме итальянского, хорошо иметь познания в английском, немецком или французском языках.

Вакансии

В Италии нет минимальной заработной платы, а уровень зарплат формируется в зависимости от экономической ситуации в конкретном секторе. По состоянию на 2018 год средняя зарплата – 2400 евро.

В южных регионах больше занимаются сельскохозяйственными работами и здесь оплата труда ниже. Хотя привлекаются сезонные рабочие. На севере Италии сосредоточена промышленность и наиболее гарантирована работа в Италии для мужчин.

Работу в Италии для девушек предлагают в качестве домработниц, официанток, нянь, уборщиц, дворников. За этот труд сегодня платят 500-700 евро. Женщины среднего возраста могут найти работу няней в Италии либо работу в Италии сиделкой.

Востребованы ITишники и строители. Им платят 1500-2000 евро. За работу врачом в Италии платят до 5 тысяч евро. В летний сезон востребована работа аниматором в Италии.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss