4 мифа о коворкинге

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Нам, с нашим пока еще традиционным во многих вещах мировоззрением, тяжело привыкнуть ко многим новым явлениям, которые один за одним появляются в нашей жизни. Каждый день в нее входит все больше и больше новых слов. Одно из них, уже очень хорошо знакомое начинающим предпринимателям, стартаперам и фрилансерам - “коворкинг”. С английского оно переводится буквально как “работа вместе”. Так оно и есть: коворкинг - это рабочее пространство, которое предусматривает аренду рабочих мест в свободном режиме, порой даже с набором традиционных офисных плюшек. То есть, коворкинг в Киеве - это не кое-как сбитый стол, стул и лампочка - это удобное рабочее место или даже отдельный офис, чай/кофе, отсутствие необходимости заморачиваться по поводу уборки, тарифов, коммунальных услуг и пр. Но ярые поклонники традиционных офисов все равно уже успели “обрастить” эту удобную форму работы множеством мифов.

Миф 1 - Коворкинг - это ведь очень сложно считать.

И если у молодых IT-стартаперов не принято заморачиваться по поводу того, как проводить по бухгалтерии разную стоимость рабочих мест в оупен-спейсе, то хозяйственно-административные отделы больших корпораций могут увидеть в этом большую проблему. Только детальный просчет сметы поможет им внести ясность.

Миф 2 - Работать в коворкинге - дороже, чем работать дома.

Конечно, если работа дома не стоит ничего, то за работу в коворкинге придется платить. Это так. Но если попытаться измерить в деньгах ваше время, которое вы, работая дома, тратите на всякую ерунду - потому что дома постоянно что-то отвлекает от работы - то потерь выйдет больше, чем выгод. Оплачивая фиксированную стоимость аренды за тот формат работы, который вам удобен - за час, за день, за неделю, месяц и пр., вам уже не надо заморачиваться насчет того, чтобы платить коммунальные платежи, оплачивать услуги уборки и прочие приятности. Сотрудникам корпораций, которые работают в коворкингах, выгода тоже очевидна. Если изначально цифра аренды может показаться выше, то проведя детальный перерасчет, вы убедитесь, что это выгоднее, чем оплачивать все отдельно арендодателю большого офиса, а в случае форс-мажора или досрочного расторжения договора аренды еще и выкладывать огромные суммы неустойки.

Миф 3 - Коворкинг - это несолидно и несерьезно для серьезного человека

С одной стороны, если вы работаете дома, и вам периодически все же нужно проводить встречи и переговоры, то для вас коворкинг станет настоящей находкой. А вот большие чопорные команды больших компаний могут роптать - неужели мы будем усаживать наших партнеров в мешки-кресла? Но на самом деле, большинство коворкингов очень удобно сочетают в себе традиционный комфорт переговорных и свободу оупен-спейсов. Последнее особо ценно - чем неформальнее офис, тем проще и приятнее работать. Для больших встреч и переговоров всегда можно взять конференц зал в аренду, ведь конференц-сервис - уже практически обязательная опция для больших современных коворкингов.

Миф 5 - Коворкинг - это большая коммунальная квартира

Стартап стартапу - друг и брат. Нетворкинг - это одно из главных преимуществ коворкингов, которое называют люди, в них работающие. Но если ваш бизнес растет, а с ним растет и команда - рано или поздно вам все равно захочется немного изолироваться от всех остальных. И коворкинги, отвечая на запрос рынка, все чаще и чаще переходят от формата оупен-спейсов к формату отдельных офисов. И эта тенденция будет только укрепляться.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss