Как снизить распространение инфекции на рабочем месте

Инфекционный контроль на рабочем месте начинается с предположения, что все потенциально заразны, а окружающая среда грязная. Это слишком сложно? Нет, потому что рабочее место является основным источником инфекции, над которым у вас очень мало контроля.

Офисы, холлы учреждений имеют высокую плотность людей, которые делят одни и те же помещения и один и тот же воздух через кондиционеры. Во многих отношениях это может быть одним из худших мест с точки риска заражения после самолетов, общественного транспорта, школ, местами для еды и развлечений.

Для защиты от постоянного воздействия патогеннов следует пользоваться дезинфицирующими средствами. Компания «Интердез» - лучший украинский производитель антисептиков, моющих средств, средств стерилизации в медицине и дезинфекции. Помимо собственного производства, «Интердез» является дилером продукции эстонской компании «Baltiachemi OU». 

Ведь инфекция вызывается различными патогенами, такими как вирусы, бактерии, «прионы», простейшие и грибы, которые попадают в ваше тело и размножаются. Не забывайте, может пройти много времени, прежде чем микробы достигнут достаточного количества в вашем теле, чтобы вызвать симптомы болезни. Это означает, что ваш напарник, заразившийся этой болезнью, может непреднамеренно распространять патогены среди людей на рабочем месте в течение этого предварительного инкубационного периода.

Многие люди идут на работу, когда болеют, или остаются на работе после того, как симптомы развиваются, и это увеличивает риск заражения. Ну а если это работа, которая предусматривает прием посетителей (парикмахерские, кафе, рестораны, магазины, поликлиники и больницы), то риск увеличивается в разы.

Правила дезинфекции и гигиены

Одним из способов преодоления многих циклов заражения на рабочем месте является разработка и соблюдение собственных строгих и тщательных правил дезинфекции и гигиены.

При вспышках инфекционных заболеваний в офисах следует подумать о дезинфекции основных источников, через которые возможно заражение. И лучше при єтом использовать средства, которые зарекомендовали себя в медицине. 

Есть такие места в помещениях, а также контактные поверхности, об опасности которых вы и не подозревали:

  • Дверные ручки, в частности, туалетные двери, входные двери и внутренние офисные двери.
  • Кнопки лифта. Каждый в офисе дотрагивается до этих поверхностей несколько раз в день указательными пальцами, которые они могут взять в рот при перелистывании страниц.
  • Лестничные перила - еще один очаг инфекции.
  • Телефоны - на трубки распыляется слюна при разговоре.
  • Компьютерная клавиатура и мышь.
  • Конференц-зал, столы, офисная мебель - используются многими людьми в офисе.
  • Воздуходувки типа сушилки для рук - через них циклически проходит воздух, который находится в туалетной комнате, и в нем может присутствовать инфекция. Внутренние поверхности воздуходувок никогда не очищаются и является идеальной теплой средой для возбудителей болезней. Лучше используйте бумажные полотенца или просто встряхните руки.
  • Кнопка дозатора жидкого мыла - тоже может быть грязной.

Основные меры по профилактике и контролю инфекции включают:

Мытье рук - распространение многих патогенов можно предотвратить обычным мытьем рук. Вы должны тщательно мыть руки водой и мылом в течение 15 секунд после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после прикосновения к клиентам или оборудованию. Для более эффективного мытья можно использовать разные дезинфекционные средства.

Чистая кожа - неповрежденная и здоровая кожа является основным барьером для патогенов. Как только сломанные патогены могут попасть внутрь. Любые порезы или ссадины должны быть покрыты водонепроницаемой повязкой.

Личные вещи - не разделяйте ни с кем полотенца, одежду, бритвы, зубные щетки, бритвы или другие личные вещи.

Кухонная утварь - не разделяйте очки или чашки. Предположите, что все в общей кухне, чайных и обеденных залах загрязнено. Тщательно вымойте все перед использованием - лучше использовать только собственные столовые принадлежности. В случае чего, при работе на кухне все поверхности лучше вычистить с помощью моющих средств.