Собеседование для юриста: вопросы по специальности

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Куда бы вы ни устраивались, вопросы по специальности обязательно будут. Работодатель заинтересован в грамотном специалисте, который не просто обладает теоретическими знаниями, но и умеет применять кодексы Украины на практике. Сделать подобные выводы можно, лишь побеседовав с соискателем на специальные темы.

Как правило, в список “специальных” вопросов, вне зависимости от профиля предприятия, входят.

  • Порядок подачи исков и жалоб (касается судов как Арбитражных, так и общей юрисдикции).

  • Алгоритм расчета государственных пошлин. Случаи освобождения от уплаты.

  • Назначение, порядок и сроки оформления доверенностей.

  • Способы эффективного взыскания долгов.

  • Гражданский кодекс Украины 2019: вынесение правовых актов судами, сроки их вступления в силу и обжалования. Практика показывает, что именно эти вопросы вызывают наибольшее затруднение у вчерашних студентов.

Знания, полученные в вузе, очень понадобятся, поскольку все эти вопросы есть в учебной программе. Но, если все успешно забылось, освежить знания нужно обязательно. В противном случае, шансы на получение работы снизятся в разы.

Вопросы, связанные с деятельностью предприятия

На собеседовании вам обязательно зададут вопросы, связанные непосредственно с вашим рабочим местом. По тому, как именно вы ответите на них, можно сделать вывод о готовности к должности. Чтобы понять, что именно от вас хотят, внимательно изучите вакансию. Нередко добросовестный работодатель предварительно перечисляет нормативные документы, по которым работает компания. Если вы просмотрите именно эти документы, вы автоматически получаете преимущество перед теми соискателями, которые не озаботились этим моментом.

Часто встречающиеся вопросы

Речь идет о стандартных вопросах, которые вам зададут в любой организации. Например, где вы работали и чем занимались на предыдущем месте. Могут попросить составить текст претензии или письма. Подавляющее большинство руководителей уделяет внимание умению работать с персональным компьютером. Причем, это касается не только знания каких-либо программ и приложений (хотя, знание АИС приветствуется), но и умения быстро искать нужную информацию, работать с ней.

Самый каверзный вопрос — “Почему вы хотите работать у нас?” Почему-то он вызывает у многих претендентов на должность если не ступор, то замешательство. Наилучший ответ — “Меня привлекает данная сфера деятельности, я хотел бы усовершенствовать свои рабочие навыки именно в ней”. Идеальный вариант, если данная область юриспруденции привлекала вас еще в период учебы в вузе.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...