Налогом на недвижимость будут облагаться и разбомбленные дома

С 1 января 2015 года всех собственников недвижимости, расположенной на территории Украины, заставят платить налог на недвижимость по новым правилам. Законодатель уменьшил льготную (не облагаемую налогом) площадь жилой недвижимости, а также обложил налогом торговые, офисные и складские метры. За исключением объектов нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках, а также со зданий промышленности (производственные корпусы, цеха, складские помещения промышленных предприятий), и сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

«Льготы по уплате налога на жилую недвижимость будут предоставляться физическим лицам – владельцам квартир или их частей в размере 60 кв. м., владельцам жилых домов или их частей в размере 120 кв. м., а в случае, если в собственности одного владельца одновременно находятся и квартиры и жилые дома, в том числе их части, не облагаемая налогом площадь составит 180 кв.м. Налогом будут облагаться только квадратные метры, превышающие льготную площадь», - объясняет юрист департамента налоговой практики Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

По его словам, украинцам по месту регистрации раз в год, до 1 июля, будет приходить налоговое уведомление-решение об уплате начисленной суммы налога и соответствующие платежные реквизиты, куда эти деньги перечислить.

«Налоговые уведомления-решения про уплату сумм налога вручаются плательщику налога до 1 июля года, следующего за базовым отчетным годом. Другими словами, уведомления о налоге на недвижимость за 2015 год украинцы получат до 1 июля 2016 года и обязаны будут уплатитьего на протяжении 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения», - рассказывает Евгений Васьковский.

Устанавливать размер ставки налога на недвижимость - прерогатива сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения и типов объектов недвижимости.

«Окончательная ставка налога на объекты недвижимости не может превышать 2% от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, за 1 кв.м. Поскольку на 1 января 2015 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1 218 грн., то максимальная ставка налога на недвижимость будет 24,36 грн. за 1 кв. м», - сообщает Евгений Васьковский.

При этом юрист акцентирует внимание на важном моменте - налогом на недвижимость облагается вся жилая и нежилая недвижимость, в том числе и вспомогательные нежилые помещения, информация о которых есть в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. К вспомогательным нежилым помещениям могут относиться гаражи, сараи, хлева, летние кухни, погреба, мастерские, трансформаторные подстанции, котельные и бойлерные.

«Налоговые органы насчитывают налог на основании данныхГосударственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов документов на право собственности на такое имущество.И если самовольно снести одну из вспомогательных построек, но не зарегистрировать соответствующие изменения в установленном порядке, налоговые органы включат налог на снесенную постройку в уведомление-решение», - разъясняет Евгений Васьковский.

Это касается и домов, которые были разгромлены во время войны. Сам факт, что от дома остались только руины, не освобождает его владельца от налога на недвижимость.

«Согласно Налоговому кодексу, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которая признана таковой согласно решению местных советов, не является объектом налогообложения. То есть для того чтобы налоговые органы не насчитывали налог на разрушенную недвижимость, необходимо соответствующее решение местных советов о непригодности такой недвижимости для проживания», - констатирует юрист департамента налоговой практики Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

Еще одна важная деталь - никаких преференций для собственников недвижимости в зоне АТО Налоговым кодексом не предусмотрено, поэтому налоговые органы должны начислять налог на недвижимость на объекты в зоне АТО.

«Но местные советы могут воспользоваться предоставленным им правом и увеличить льготную (не облагаемую налогом) площадь, например, до 500 кв. м. Но это никак не скажется на государственном бюджете, поскольку налог на недвижимость платится в местные бюджеты по месту нахождения недвижимости», - сообщает Евгений Васьковский.

Кроме того, жителей оккупированных городов Донецкой и Луганской области, которые в свое время приобрели объекты недвижимости на мирной территории Украины, также обяжут уплатить налог на недвижимость.

«Этот налог уплачивается в местные бюджеты по месту нахождения недвижимости. То есть если один собственник владеет недвижимостью и в Киеве, и в Донецке, и в других городах или поселках, он получит уведомление-решение об уплате налога за каждый объект недвижимости в бюджет того города или поселка, в котором такая недвижимость находится», - резюмирует Евгений Васьковский.

Пресс-служба ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

Новости партнеров
Loading...