При разделе имущества «де-юре» всегда важнее «де-факто»

Петр Владимиров | Все новости автора

По большому счету, конечно, на официально-документальном уровне «де-юре» всегда и однозначно во главе угла. Но в этом материале я конкретно буду говорить о разделе имущества, о завещании имущества, где без юридической консультации, без юридической основы, без документа, без «печати», наконец, можно остаться у разбитого корыта, как в пушкинской сказке про бестолковую и жадную старуху.

А наши бытовые синонимические конструкции «по-человечески» и «фактически» (де-факто) надо запрятать, как семейные фотографии, в старый альбом воспоминаний и руководствоваться исключительно de iure, «юридически». К такому выводу я пришел, пройдя определенные этапы в жизни, где неоднократно приходилось наступать на грабли славянского «авось», когда отношения казались родственными, добрыми, человечными и вечными, и ни за каким горизонтом не маячила тревога: а что же я не составил договор, а почему мы не включили такой-то пункт и пр. Первым моим «учителем» в юридической мудрости был мой друг. Он трижды был женат, и каждый раз, расставаясь с очередной единственной и неповторимой, в громком и некрасивом скандале делил свое имущество: от компьютера до квартиры и дачи. Вначале он иронизировал относительно своего многоженства и как поэт отшучивался собственной строкой: чем больше женщин у поэта, тем интереснее стихи. Но пройдя все круги ада раздела имущества, выдал потом для меня свое жизненное резюме: не верь никому, все оформляй официально, консультируйся только у настоящих специалистов, адвокатов. И предложил мне воспользоваться услугами правовой биржи Freelawyer. Здесь дают консультации, если необходима юридическая помощь при разделе имущества и по другим вопросам.<

Разводиться я, правда, еще не собирался и не собираюсь, но по данному адресу очень даже часто приходилось обращаться, и каждый раз мне предоставляли полную профессиональную юридическую консультацию.

Например, прежде чем переписать двухкомнатную квартиру сыну, я позвонил указанным юристам. И сразу оказалось, что это очень сложный и длительный процесс. По простоте души своей, точнее, по скудной юридической подготовке, я-то надеялся, что раз у меня кооперативная квартира, значит, она моя, и никаких проблем не будет оформить ее на сына, который стал, собственно, уже в ней жить с невестой в гражданском браке. Ага, разогнался. Оказалось, что ордера у нас нет на квартиру, нет документа, подтверждающего право собственности. Да и кроме справки об оплате полной стоимости квартиры, ничего нет.

После консультации с юристами компании http://www.freelawyer.ua/ я пошел по инстанциям собирать справки, документы, чтобы де-юре доказать то, что было де-факто: моя квартира - …это моя квартира. ЖЭК – БТИ - Единый центр регистрации… Ездил в соседнее с нашим городом село, куда, по версии жителей нашего многоквартирного кооперативного дома, лет пять назад уехал председатель нашего кооператива и забрал с собой документы, которые должны были подтвердить мое право на собственность … В конце концов я пришел к тому финалу, который мне сразу предсказали мои надежные консультанты Freelawye, - подал иск в суд. Иск мне помогли оформить здесь же, поэтому мне не пришлось (как многим другим) по несколько раз переделывать документы, добавлять справки, доплачивать. И вот, наконец, архиважное де-юре доказательство, что моя квартира – это моя квартира, лежит у меня в столе, и можно начинать новый этап: снова звонить в правовую биржу и консультироваться, как теперь лучше оформить квартиру на сына: завещание, договор пожизненного содержания, дарственная?

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: