23.01.2018, 10:48

Как сохранить имущество в бракоразводном процессе?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Не всегда семейное счастье длится бесконечно. Развод часто становится итогом неудачного брака, а связанный с ним раздел нажитого добра является неминуемым. «Альянс семейных адвокатов» рассказывает, как можно избежать раздела имущества, руководствуясь действующими нормативными актами.

Личная собственность мужа (жены), не подлежащая разделу

В украинском законодательстве нет понятия личной собственности супругов. Однако исходя из определения частной собственности, данного ст. 325 Гражданского Кодекса Украины, мы можем отождествлять эти два термина.
Ст. 57 Семейного Кодекса Украины относит к личной собственности каждого из них следующее имущество:

  • которое было приобретено до момента оформления брака;
  • полученное в дар или унаследованное во время брака;
  • купленное в период официально зарегистрированного совместного проживания за личные средства;
  • приватизированное в данный период.

Перечисленные объекты не учитываются при выделении имущественной части каждого из супругов.

Добрачное имущество и вещи, полученные на безвозмездной основе

Вы не будете делить с бывшей второй половинкой вещи, приобретенные до момента заключения брака, при условии наличия документального подтверждения факта приобретения данных вещей в добрачный период. Однако следует иметь в виду, что в случае существенного материального вклада, сделанного одним из супругов в улучшение объекта, который принадлежит другому, - супруг, сделавший вклад, имеет право на получение компенсации.
Ярким примером является ремонт квартиры. Для этого необходимо предоставить доказательства осуществленного вклада, а практика показывает, что это не так просто.
Муж (жена) не имеет права заявлять претензии на движимые (недвижимые) объекты друг друга в случае получения их в качестве наследства или по договору дарения. Данные вещи не могут относиться к категории совместно нажитых.

Раздел вещей, приобретенных за личные сбережения, а также приватизированных объектов

По общему правилу, все предметы, приобретенные в период официально оформленного проживания супругов, представляют собой их совместную собственность. Следует иметь в виду, что данные вещи исключаются из данной категории и не являются делимыми в случае, если их владелец докажет приобретение их как за собственные сбережения, так и за полученные от третьих лиц (банковский кредит и т. п.).
Исходя из этого, факт получения каких-либо вещей за время брака не влечет их безусловного раздела как общей собственности.
Приватизированные объекты не требуют значительной доказательной базы — достаточно лишь документального подтверждения факта приватизации. Любые материальные объекты, приобретенные за период, когда супруги проживали отдельно перед разводом, не подлежат разделу, при условии наличия документов, подтверждающих данный факт.
Несмотря на то, что законодательство гарантирует неразделимость указанных объектов, все возможные ситуации и детали не могут быть прописаны в законе. На практике возникает множество нюансов, которые невозможно предусмотреть. Квалифицированная помощь адвоката будет лучшей гарантией защиты ваших прав в разделе имущества при разводе .

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss