Особенности паспортизации в России

Ольга Станішевська | Все новости автора

Когда появился паспорт?

С тех пор, как человека стали идентифицировать как личность социальную, появились и потребности в подтверждении его личности документально.<

Примерно с ХV века в Европе появилось слишком много бродяг, а следовательно, появилась и потребность их отследить. Вот примерно тогда документы, удостоверяющие личность, и ввели. А дальше – больше: и с ХVІІ-ХVІІІ веков паспорта вводятся:

  • для военных, чтобы избежать дезертирства;

  • для людей, приехавших с чумных территорий, чтобы избежать распространения заразы;

  • для евреев – непонятно почему.

Постепенно выехать без этого удостоверения за пределы своей страны становится невозможным, но это также легко объясняется и тем, что таким образом старались отыскать шпионов.

И только в ХХ веке паспорт обретает фотографию. До этого они содержали только описания человека. Понятно, что это было не всегда эффективным.

Сегодня документы, удостоверяющие личность, есть практически в каждой стране мира. Но у каждой из них – свои особенности.

Каковы особенности паспортизации в России?

Понятно, что такие особенности есть и в России, и их немало. Но сейчас обратим внимание вот на что: какие нужны документы для паспорта в 20 лет. Документы, которые удостоверяют личность, нужно менять в 20 лет  и в 45. Кстати, в Украине, например, только вклеивают новое фото, а в РФ, как видим, дело с этим обстоит построже.

Так вот, по достижению 20 лет нужно собрать такой пакет документов:

  • паспорт, который подлежит замене;

  • заявление о его замене (по Форме № 1-П), которое заполнено ручным или машинописным способом;

  • две фотографии размером 35х45 мм, обязательно  с чётким изображением лица, причем без головного убора и в анфас;

  • квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины.

Да, и кстати, с этим делом шутить не стоит. Раз уж предписано менять его в 20 лет, то это делать нужно обязательно, причем в указанные сроки. Если же сроки не соблюдены, то на человека вполне может быть наложен штраф. Размер его – от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Накладывается этот штраф в соответствии со статьей 19.15 УПК РФ (пункт 1).

А срок этот наступает практически сразу после достижения нужного возраста (то есть 20 лет или 45), но у человека есть 30 дней от дня рождения. Чтобы подать заявление на замену, вполне достаточный срок. А вот если лень, то уже вступает в дело кодекс законов, а это, согласитесь,  не очень приятно. Так что лень нужно гнать подальше.

 

Рубрика - Правозащитник: