Как семейные правоотношения влияют на предпринимательскую деятельность

Не секрет, что сейчас большое количество наших сограждан осуществляют предпринимательскую деятельность путем создания юридических лиц или как физические лица-предприниматели.

Физическое лицо-предприниматель, которое пребывает в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделении этого имущества. Кроме того, действующая редакция ст. 65 СК требует получения согласия второго из супругов во всех случаях заключения договоров, кроме случаев, когда этот договор не выходит за границы мелкого бытового. Форма этого согласия будет зависеть от формы самого договора, который будет заключать физическое лицо-предприниматель.

В первую очередь, это касается таких распространенных на практике предпринимателей договоров, как купля-продажа, поставка, аренда, залог, ипотека, ссуда. Поэтому советуем при заключении отмеченных договоров, если они не подлежат нотариальному удостоверению, интересоваться семейным положением физического лица и получать согласие второго из супругов на заключение этого договора. Если договор удостоверяется нотариально, ответственность за проверку семейного положения сторон возложена на нотариуса.

Чтобы за долги вашего «горе-бизнесмена» вы как жена (муж) не отвечали половиной имущества супругов, советуем или сразу распределить имущество и определить долю имущества, на которое может быть обращено взыскание, или заключить брачный договор супругов, в котором вы определите, на какое имущество будет распространяться режим общей совместной собственности, а на которое – нет, или все имущество приобретать по договорам дарения.

Воздействие семейных правоотношений на участников хозяйственных обществ

А теперь рассмотрим воздействие семейных правоотношений на участников хозяйственных обществ.

Согласно со ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины (далее ХК) при создании предприятия учредитель должен выделить определенное имущество и сформировать уставный фонд предприятия.

Поскольку все имущество, приобретенное супругами во время пребывания в браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности, в частности заработная плата и доходы, то на долю учредителя общества должен распространяться режим общей совместной собственности. Возникает вопрос, каким образом должны быть защищены права супругов?

В соответствии со ст. 87 ГК для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен другой порядок их утверждения. Учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. Подписи на учредительных документах юридического лица удостоверяются нотариально (ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

В соответствии со ст. 142 ГК договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) не является учредительным документом, его предоставление при госрегистрации не обязательно. Поскольку устав ООО не является договором и нотариус в этом случае удостоверяет только действительность подписи на документах, то этот случай не подпадает под действие ст. 65 СК и получать согласие супругов не требуется.

Сложнее, когда учредительным документом юридического лица становится договор.

В соответствии со ст. 82 ХК учредительным документом полного и коммандитного общества есть учредительный договор.

В акционерном обществе договор о его создании не является учредительным документом, однако если такое общество образовывается несколькими лицами, они заключают между собой договор, который определяет порядок осуществления ими совместной деятельности относительно создания общества. Если общество создается физическими лицами, договор подлежит нотариальному удостоверению, при котором необходимо согласие вторых супругов, удостоверенное нотариально.

В случае отчуждения (продажи, обмена, дарения) акций или доли в уставном фонде общества согласие жены (мужа) должно быть получено в обязательном порядке, к тому же в письменной форме. Такие договора будут подпадать под определение ст. 65 СК как договоры с ценным имуществом. Исходя из того, что понятие «ценное имущество» законодательно не определено, некоторые юристы советуют использовать в этом случае ст. 719 ГК по аналогии, т.е. имущество, стоимость которого превышает 850 грн., считается ценным.

Во время корпоративных войн именно неполученное согласие супругов может стать причиной признания договора купли-продажи акций, корпоративных прав недействительным. Следовательно, если у вас нет желания в судебном порядке доказывать свое право на приобретенную долю в уставном фонде общества, позаботьтесь о защите прав «второй половины» вашего продавца.

Если участник ООО согласно со ст. 148 ГК выходит из общества и получает стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества, или получает имущество в натуре, то это имущество будет считаться приобретенным во время зарегистрированного брака, и на него будет распространяться режим общей совместной собственности.

Стоит заметить, что общая совместная собственность супругов распространяется только на имущество, в данном случае только на долю в уставном фонде общества, а не на все права участника общества. Согласно со ст. 100 ГК право участия в обществе является личным неимущественным правом. Поэтому при его реализации не следует получать согласие супругов. Даже если на общих собраниях рассматривается вопрос об увеличении или уменьшении уставного фонда, согласие супругов на разрешение таких вопросов получать не нужно.

19.09.12 р. по делу №1-8/2012 Конституционный Суд Украины при официальном толковании части 1 статьи 61 СК Украина пришел к следующим выводам: «по мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов является отдельным объектом права общей совместной собственности супругов, который включает в себя все виды имущества, включая вклад в акционерный капитал и активы, отобранных из их общей совместной собственности. Таким образом, Конституционный Суд пришел к заключению, что уставный капитал и имущество частных предприятий, сформированных за счет общей совместной собственности супругов, является объектом их общей совместной собственности».

В указанном решении Конституционного суда указано: «в аспекте конституционного обращения, положения статьи 61 Семейного кодекса Украины следует понимать так, что уставный капитал и имущество частных предприятий являются объектом права общей совместной собственности супругов».

11.03.15 р. Верховный Суд Украины в деле №6 -21 цс15 изложил следующие правовые позиции: «Системный анализ статей 57, 60, 61 СК Украины позволяет заключить, что имущество физического лица предпринимателя может быть объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между ними с учетом общих требований законодательства в отношении критериев для определения совместного имущества супругов и способов разделения его между ними».

01.07.16 р. Верховный Суд Украины в деле № 6-612 цс15 пришел к следующим выводам: «Нормы СК Украины в статьях 57, 60 устанавливают общие принципы нормативно-правового регулирования отношений супругов по отношению к принадлежащему им имуществу, согласно которых:

• имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на праве общей собственности;

• имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, является личной собственностью каждого из них.

Для того чтобы сохранить баланс интересов супругов, придерживаясь принципов добросовестности, разумности и справедливости, СК Украины содержит исключение из общего правила. Для правильного применения статьи 60 СК Украины и признания имущества общей совместной собственностью суд должен установить не только факт приобретения собственности во время брака, но и тот факт, что источником его приобретения являются общие совместные средства или совместный труд супругов».

По материалам сайта Адвокатская контора «Дашко и Чернобай»