Что делать, если на ваше недвижимое имущество либо на автомобиль наложен арест?

С таким вопросом сталкиваются множество граждан. Понятное дело, если арест был наложен в процессе оформления залога при получении кредита, либо же в случае невыполнения обязательств по займу уже в процессе исполнительного производства. Но в жизни множество случаев, когда граждане, не имея долгов, оказываются перед ситуацией, когда на их имущество наложен арест либо же запрет на отчуждение. От этого не застрахован никто. Арестовать могут как жилую недвижимость, так и не жилую недвижимость, в частности офис.

Поэтому для того, чтобы снять арест, необходимо выяснить: кто его наложил, на каком основании он был наложен, в интересах кого был наложен. Это необходимо, так как в различных ситуациях порядок снятия ареста разный.

Для понимания нужно для начала разобраться, кто и в каких случаях может наложить арест на имущество (запрет на отчуждение).

Кто же и в каких случаях накладывает арест?

В соответствии со ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Украины следственный судья или суд в ходе судебного производства налагает арест на имущество в виде вещей, если есть достаточные основания полагать, что они соответствуют критериям, указанным в части второй статьи 167 УПК Украины (средство или орудие преступления, имеет следы преступления, получены в результате преступления или на них направлено было преступление, является предметом преступления, передано лицу для склонения его к совершению преступления, финансирования, обеспечения преступления, либо в качестве вознаграждения за его совершение). Кроме того, в случае удовлетворения гражданского иска суд по ходатайству прокурора, гражданского истца может решить вопрос о наложении ареста на имущество для обеспечения гражданского иска до вступления судебного решения в законную силу, если такие меры не были приняты ранее. Арест может быть наложен на недвижимое и движимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте наличными или в безналичном виде, ценные бумаги, корпоративные права, которые находятся в собственности подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в силу закона несут гражданскую ответственность за вред, причинённый действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, и находящиеся у него или у других физических или юридических лиц для обеспечения возможной конфискации имущества или гражданского иска.

Основанием ареста имущества в таком случае является постановление следственного судьи или суда.

Арест имущества либо запрет на отчуждение может быть также наложен в порядке обеспечения заявленного гражданского иска на основании и в порядке ст. ст. 151-153 Гражданско-процессуального кодекса Украины, а также ст.ст. 66, 67 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины. В таких случаях арест в качестве обеспечения иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если не применение мер обеспечения может затруднить, либо же сделать невозможным выполнение решения суда.

Основанием ареста имущества в таком случае является определение суда.

В порядке исполнительного производства согласно ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» арест имущества должника применяется для обеспечения реального исполнения решения и накладывается исполнителем путём вынесения постановления об аресте имущества должника либо об описи и аресте имущества должника.

В таком случае основанием ареста имущества является постановление исполнителя.

Запрет отчуждения имущества может быть также наложен в соответствии с положениями действующего законодательства нотариусами во время совершения ими нотариального удостоверения ряда сделок как то договор залога (ипотеки), договор пожизненного содержания, наследственный договор. Как вариант запрет на отчуждение имущества (арест) может быть наложен государственными нотариусами ранее на основании архивных записей при перенесении записей в Единый государственный реестр в период формирования реестра.

Как и когда снимается арест?

Для снятия ареста с имущества, который был наложен по решению суда в качестве обеспечения иска, необходимо в суде обосновать отсутствие необходимости ареста, изменение ситуации по делу, в связи с которой исчезли основания для обеспечения иска. В таком случае снятие ареста происходит в порядке ст. 154 ГПК Украины. То есть, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд об отмене обеспечения иска. Суд рассмотрит такое заявление и, убедившись в обоснованности доводов, вынесет соответствующее определение.

При наличии уголовного производства собственник или иной владелец имущества может обратиться за защитой своего нарушенного права, непризнанного или оспариваемого права собственности в общем порядке, то есть, обратившись с иском в суд о признании права собственности. После подтверждения этого права собственник, в том числе лицо, которое не является участником уголовного производства, имеет право на обращение с ходатайством об отмене ареста и разрешения других вопросов в порядке, предусмотренном ст.ст. 174, 539 УПК Украины в суд, который наложил арест либо вынес приговор. Соответственно ходатайство об отмене ареста необходимо подавать следственному судье (если дело на стадии досудебного расследования) либо суду (если начато судебное производство по уголовному делу).

Снятие же ареста с имущества, который был наложен по постановлению исполнителя, возможно как по решению самого органа исполнительной службы, так и по решению суда.

Так, арест на имущество снимается по постановлению исполнителя при завершении исполнительного производства либо возврате исполнительного документа суду на основании ст. 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве». О снятии ареста с имущества исполнитель указывает в постановлении об окончании исполнительного производства либо о возврате исполнительного документа, которое в день его вынесения направляется органу, учреждению, служебному лицу, которым было направлено для исполнения постановление о наложении ареста на имущество должника, а в случаях, предусмотренных законом, совершает действия по регистрации прекращения обременения такого имущества.

Арест, наложенный исполнителем, может быть снят также по постановлению начальника соответствующего отдела исполнительной службы, которому непосредственно подчинён исполнитель, в случае выявления нарушений порядка наложения ареста, установленного Законом «Об исполнительном производстве».

В процессе исполнительного производства арест может быть снят также при наличии письменного заключения эксперта, субъекта оценочной деятельности относительно невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждения.

Частью 4 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительной службе» определён перечень оснований для снятия исполнителем ареста со всего имущества либо его части. Указанный перечень является исчерпывающим. Снятие ареста в других случаях может быть только по решению суда.

В таких ситуациях исполнитель самостоятельно принимает решение о снятии ареста путём вынесения соответствующего постановления. В случае несогласия с его решением, либо с его действиями или бездействием, необходимо обжаловать его решение, действие либо бездействие путём обращения к начальнику отдела, руководителю вышестоящего органа либо в суд.

Бывают ситуации, когда собственник арестованного имущества погашает долг полностью, но исполнитель не снимает арест с имущества. В этом случае также необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Если вы считаете, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит вам, а не должнику, то вы можете обратиться в суд с гражданским иском о признании права собственности на такое имущество и о снятии с него ареста.

В соответствии с частью 2 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае вступления в законную силу решения суда о снятии ареста с имущества должника арест с такого имущества снимается согласно постановлению исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах.

Свои особенности имеет и снятие запрета на отчуждение, наложенного нотариусом. Так, снятие запрета на отчуждение, наложенного при совершении договора залога (ипотеки), осуществляется нотариусом по залогодержателя либо же по заявлению залогодателя, если он представит надлежащие документы от залогодержателя о том, что обязательство по договору выполнено. Кроме того, должник может внести средства по своему долгу на депозит нотариуса в случае невозможности выполнения обязательства перед кредитором, вследствие отсутствия либо уклонения кредитора (его представителя) от принятия выполнения обязательства.

В случае смерти отчуждателя имущества по договору пожизненного содержания (либо наследственному договору), нотариус снимет запрет по заявлению приобретателя указанного имущества. При расторжении либо признании недействительным договора пожизненного содержания (либо наследственного договора) по решению суда обратиться к нотариусу может любая сторона договора.

Если запрет на отчуждение был наложен нотариусом на основании заявления кредитора по старому законодательству либо при перенесении архивной записи в Реестр, то такой запрет может быть снят либо по заявлению кредитора путём подачи соответствующего заявления, либо же, если кредитор ликвидирован или же не желает добровольно обратиться с таким заявлением к нотариусу, - по решению суда.

Так что же делать, если вы обнаружили, что на ваше имущество наложен арест?

Для выяснения ситуации, какой орган и на каком основании наложил арест либо запрет на отчуждение имущества, необходимо собрать информацию об этом. На сегодняшний день таким источником информации является Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и их обременения, в котором можно посмотреть информацию. По действующему законодательству доступ к Реестру является открытым. Для граждан он является платным. Не сведущему гражданину будет трудно получить информацию с указанного реестра. Но можно обратиться за получением информационной справки с Реестра к регистраторам в Центр предоставления административных услуг, нотариусам, либо к адвокатам.

Получив информационную справку необходимо предпринять соответствующие меры для сбора (получения) документов, которые стали основанием для наложения ареста (запрета на отчуждение): получить постановление либо определение суда, постановление исполнителя, копии договоров и т.д. Зачастую граждане столкнутся с целым рядом трудностей, связанных со сбором документов. Лучшая рекомендация в такой ситуации – обратиться к адвокату.

В большинстве случаев добиваться справедливости придётся в суде. А для этого необходимо подать исковое заявление. То ли это будет исковое заявление о снятии ареста с имущества, то ли это будет другой иск. Для правильной оценки ситуации, сбора документов, подготовки иска и представления ваших интересов в суде, немаловажную роль играет привлечение в качестве защитника и представителя ваших интересов опытного юриста или адвоката. От его профессионализма, знаний всех нюансов и мелочей законодательства будет зависеть конечный результат.

Отчаиваться не нужно. Нужно собраться с мыслями и действовать. А ваш защитник всегда окажет вам необходимую правовую помощь.

По материалам сайта ]]>Адвокатская контора «Дашко и Чернобай»]]>

Новости партнеров
Loading...