22.06.2018, 09:40

Алименты на ребенка

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

При расторжении брака или разрыве семейных отношений родитель, с которым остается ребенок, обязан оказывать материальную помощь на ребенка, выплачивая алименты. Информация о размере, основаниях и порядке начисления и выплат алиментов прописана в законе и каждый гражданин обязан это соблюдать. Если же при разводе или после развода второй родитель отказывается от материальной помощи, в этом случае можно подать на алименты и обязать неплательщика к принудительным оплатам или принудительному взысканию.

С 2018 года пересмотрен размер алиментов – теперь он составляет от 50% прожиточного минимума на одного ребенка до 10 прожиточных минимумов. Право на алименты имеет родитель, с которым остался проживать ребенок, и размер его собственного дохода не влияет на отказ от материальной помощи.

Алименты на ребенка могут быть взысканы в твердой (фиксированной сумме), а могут быть начислены, исходя из суммы доходов родителя, но не менее, чем половина прожиточного минимума. Градация алиментов определяет категорию детей до 6 лет и от 6 до 18 лет. Допускается выплата алиментов до 23-х лет, если ребенок обучается в ВУЗе. Но даже если он продолжает обучение и после 23-х лет, то алименты позже этого возраста не начисляются.

Как подать на алименты?

Любая алиментная помощь рассматривается в суде. К исковому заявлению прилагается пакет документов, которые собирает истец. Помните, что при неграмотном заполнении заявления оно возвращается на доработку. В целях экономии личного времени и средств, предлагаем воспользоваться профессиональной помощью квалифицированных адвокатов сайта razvod.kiev.ua - у нас более чем 10-летний опыт, позволяющий с достоинством и победой выходить даже из самых сложных ситуаций.

К исковому заявлению вам нужно будет приложить:

  • копии свидетельства о разводе (или о браке, если не в разводе);

  • копии свидетельства о рождении ребенка;

  • справку с места регистрации и проживания ребенка.

Подается исковое заявление в районный суд по месту жительства отца, но в отдельных случаях можно подавать и месту проживания истца. По Закону иск подается в трех экземплярах: для истца, ответчика и суда – два из трех экземпляров с печатью и подписью канцелярии суда отправляется по почте.

Важный момент: подача алиментов осуществляется, начиная с текущего периода. Чтобы взыскать за прошлый период, потребуются подтверждения неуплаты, а также письменные доказательства о том, что истец просил материальную помощь.

Взыскание алиментов с иностранного гражданина

С 2006 года Украина вступила в мировую конвенцию, позволяющую упростить взыскание материально помощи с иностранных граждан, однако составление документов по нормам международного законодательства, а также их отправка в иностранные суды требует времени. А еще огромных усилий грамотных юристов и адвокатов. Найти опытных специалистов можно на сайте razvod.kiev.ua.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss