Как пройти полиграф: 5 правил и ваши права

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
полиграф

Полиграф в Киеве и в целом в Украине - не редкость, а инструмент проверки на добросовестность и честность во многих случаях. Прием на работу, ситуации с подозрениями на сотрудников, семейные проблемы, в которых замешаны крупные выплаты, и прочее. Эксперты ответили на главные вопросы о проверке не детекторе лжи.

Можно ли верить полиграфу?

В фильмах про полицейских иногда показывают процедуру проверки на детекторе лжи и может сложиться впечатление, что стоит подключить парочку электродов к человеческому телу - и дело сделано. На самом деле, работа полиграфа - одна из самых точных наук в криминалистике, основанная на строгом протоколе и связанная с высокой ответственностью и профессионализмом участников.

Смысл работы аппарата - фиксация телесной реакции человека во время ответов на вопросы. Реакции, которые считывает полиграф:

  • потоотделение;
  • частота и глубина дыхания;
  • частота пульса;
  • мускульные сокращения;
  • артериальное давление.

Поскольку данные реакции относятся к работе вегетативной нервной системы, контролировать их во время опроса крайне сложно. Считается, что человек лжет, когда его реакции усиливаются в сравнении с теми, что возникают при правдивых ответах.

“Точность полиграфа для многих кажется спорным вопросом, но на самом деле в сочетании с опытным экспертом это достоверный способ получения ответов. Главное - правильная постановка вопроса, поэтому проводить тест на детекторе лжи должен только квалифицированный специалист с большой практикой в данной сфере,” - рассказали в киевской компании “Центральное бюро расследований и безопасности”.

Как пройти проверку на полиграфе

Постарайтесь выспаться и привести себя в порядок, поскольку стресс и недосып существенно влияют на результаты. Если вы принимаете любые лекарства, сообщите об этом до начала теста.

Внимательно прочтите все вопросы заранее и обсудите неточности и непонятные места с экспертом, потому что во время теста нельзя говорить что-либо, кроме односложных ответов.

Не используйте острых кнопок в туфле и не старайтесь подделать волнение на контрольных вопросах, чтобы обмануть полиграф позже. Эти уловки распознаются экспертом в считанные секунды. Постарайтесь расслабиться физически и работайте лишь усилием своего мышления.

Когда вас спрашивают о чем-то неприятном, старайтесь усилить свою реакцию, думая о волнующих вас вещах или вычисляя длинные цифры в уме. Это поможет выявить ваш индивидуальный уровень стресса на этапе контрольных вопросов.

Не просите прерваться и не нервничайте, что тест затягивается, обычно это происходит 1-3 часа, так что запаситесь терпением.

Ваши права при проверке на детекторе лжи

Согласно стандартам, которые много лет назад разработали американские ученые, проверка проходит в виде череды вопросов и ответов, причем ответы испытываемого могут быть только “да” и “нет”. Еще одно правило проверки гласит: список вопросов должен быть заранее предоставлен испытуемому перед процедурой.

Если вам пришлось проходить проверку на детекторе лжи, знайте, что эксперты ни под каким предлогом не имеют права задавать вопросы о вашей сексуальной ориентации, вероисповедании и политических взглядах.

Есть также список лиц, для которых проверка на полиграфе запрещена - среди них беременные, дети до 16 лет, лица в состоянии алкогольного опьянения и похмелья, люди, принимающие лекарства, переносящие в данный момент простуду и любую физическую боль, имеющие в прошлом инсульт, инфаркт миокарда, психически нездоровые личности.

Ваше право - отказаться от проверки, поскольку один из основополагающих стандартов - добровольное согласие испытуемого на прохождение процедуры. Некоторые соглашаются пройти детектор только потому, что боятся показаться неблагонадежными из-за своего отказа. Это не очень хорошая идея, потому что если вам трудно владеть своими реакциями и есть чего опасаться, то, скорее всего, полиграф покажет вас лжецом.
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...