Виды КАСКО: что предлагают украинские страховщики

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Программы КАСКО от разных страховых компаний предназначены для защиты автовладельцев от крупных трат. Полисы покрывают одинаковые риски, к которым относится ущерб от ДТП, пожаров, взрывов, стихийных бедствий, падения предметов и противоправных действий третьих лиц. Отличаются только условия страхования и стоимость страховых продуктов.

«Коробочное» и индивидуальное КАСКО

Если не хотите тратить время на изучение и согласование договора, выбирайте упрощенный «коробочный» вариант КАСКО. Страховщики предлагают программы с фиксированными условиями, которые можно менять в допустимом диапазоне. К примеру, клиент может выбрать оптимальный расчет возмещения (с учетом или без учета опций) и территорию действия (только Украина или Украина с Европой и европейской частью России).
Если не устраивает стоимость и/или «наполнение» готовых страховых продуктов, соберите собственный вариант КАСКО. Вы можете отказаться от неактуальных рисков и опций или, наоборот, расширить их перечень. Договор составляется в индивидуальном порядке с учетом пожеланий страхователя, условий эксплуатации и особенностей транспортного средства.

Полное и частичное КАСКО

Хотите защитить авто от максимального количества рисков? Ваш вариант — полное КАСКО страхование. В программу включены распространенные (ДТП, угон) и маловероятные риски. Страховка покрывает ущерб от аварии, пожара, взрыва, стихийного бедствия, упавшего дерева, действий животных или обрыва линии электропередач.  
Отказавшись от некоторых рисков, можно снизить стоимость полиса на 20–50%. Перечень рисков можно сократить до двух страховых случаев: ДТП и угона.

Франшиза

Франшиза — определенный процент, который удерживается из каждой страховой выплаты. Так, при франшизе 5% и ущербе 100 тыс. грн страховщик компенсирует 95 тыс. грн (на 5% меньше). 
Страховщики предлагают три варианта франшизы: безусловную, динамическую и льготную. В первом случае процент является фиксированным, во втором — увеличивается при каждом последующем обращении. Некоторые компании уменьшают франшизу в том случае, если авария произошла по вине другого водителя: в таком случае она считается льготной.

 «Облегченные» и расширенные программы

Страховые компании создают программы разных уровней: облегченного, стандартного и VIP. Первый вариант — частичное КАСКО или специальный продукт (например, страховка, действующая до первого страхового случая) с минимальным количеством опций. «Золотая середина» — стандартная страховка онлайн с расширенным перечнем услуг, действующих в течение всего срока. Полис VIP — полное КАСКО с множеством бонусов, в числе которых — ускоренная процедура выплаты, компенсация проживания в отеле, авто на подмену и личный инспектор.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss