26.06.2019, 16:23

Понятие, принципы и области применения медиации

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Латинское слово «mediare» переводится как «посредничать».

Что такое медиация

Медиация — это способ урегулировать конфликт между двумя сторонами с помощью посредников. Третейский судья помогает противникам выйти из конфликтной ситуации. Он не имеет полномочий заставить участников размолвки поступить определенным образом, а только направляет общение в нужное русло. Не пытается анализировать действия людей или узнать подробности прошлых ошибок. А стремится обозначить, каким будет будущее.

Медиатор учит участников спора слушать друг друга и взаимодействовать. Старается не допустить угроз, взаимных упреков, пытается снять общее напряжение и уменьшить враждебность. Метод медиации помогает найти оптимальный вариант решения спора, который будет максимально выгодным для всех.

Принципы применения

Решение конфликтов с помощью медиаторов возможно, если соблюдаются определенные правила:

  • Добровольное согласие сторон. Участники распри подтверждают, что готовы использовать метод медиации. Они имеют право в любой момент отказаться от услуг посредника или завершить переговоры.
  • Равные права, взаимное уважение противников. Стороны совместно определяют условия общения, участвуют в выборе места и времени переговоров. Во время мероприятия обсуждают детали конфликта. Корректно выслушивают мнение оппонента, чтобы заключить взаимовыгодное соглашение.
  • Нейтральная позиция третьей стороны. Парламентер не имеет права давать оценочные суждения или поддерживать одну из противоборствующих сил. Если не удается соблюдать нейтралитет и выслушивать информацию беспристрастно, то отказывается от миротворческой миссии.
  • Неразглашение конфиденциальной информации. Медиатором становится человек, которому доверяют обе стороны конфликта. Во время индивидуального общения он получает доступ к приватным сведениям, которые не имеет права кому-либо передавать. Как свидетель в суде находиться может, но только если получил разрешение от участников противостояния.
  • Осведомленность выбранного арбитра. Медиатор заблаговременно подробно знакомится с причиной недоразумений, изучает суть конфликта, чтобы стать экспертом в деле.

Сферы использования

Законодательство разрешает применять метод на любом этапе согласования разногласий. Досудебное урегулирование споров с помощью медиации — действенная альтернатива обращению в органы правосудия. Также способ уместно использовать после обращения в суд.

Какие противоречия можно уладить с помощью посредников:

  • трудовые и семейные споры;
  • разногласия в процессе экономической и предпринимательской деятельности;
  • страховые случаи;
  • банковские конфликтные ситуации;
  • другие гражданские и иные ссоры (если это разрешено законодательством).

Закон о медиации устанавливает, что процедуру нельзя применять для решения коллективных трудовых споров. Запрещено использовать метод, если затрагиваются публичные интересы или могут пострадать третьи лица.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...