21.10.2014, 14:26

Вместе с людьми

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 25-летнего ]]>Ивана Литвина]]> кандидатом в народные депутаты по 66-му мажоритарному округу (Малинский, Коростышевский, Брусиловский, Радомышльский, Черняховский, Володарск-Волынский, Народицкий районы). Ивана Литвина знают на Житомирщине, как руководителя благотворительного фонда «Будущее Полесья», который вместе со своей командой воплотил в жизнь различные социальные проекты и продолжает работу над ними. Мы поинтересовались у молодого кандидата в депутаты, как он видит развитие Житомирщины и что для этого нужно сделать.

- Иван, когда появился интерес к политике? Что подтолкнуло Вас к более активной работе в общественном секторе?<

- Я хочу внести свой вклад в развитие Украины. Хочется, чтобы у нас царили мир и стабильность, которые сейчас расшатывают извне и изнутри. Больно и невыносимо смотреть на то, как политики терзают страну и, как пирог, делят на лакомые земельные куски. Именно среда, в которой я находился с детства, сформировала мое мировоззрение. Без сомнения, значительное влияние оказал отец, который родился и вырос в Житомирской области. Когда мне было 10 лет, отец ушел в большую политику, и с тех пор я стал больше внимания обращать на новости, был свидетелем его деловых бесед и впитывал эту информацию. Тогда меня беспокоила публичность и несколько сдерживала от того, чтобы я шел в политику.

- Где Вы почувствовали командный дух?

- Командный дух я почувствовал в спорте. Сначала занимался каратэ, а затем пошел на футбол - в детскую школу «Динамо». Мы ездили на сборы в Крым, Полтаву и другие города. Я был защитником. Понимал, что играть лучше не буду и не планировал заниматься этим профессионально, а потому решил оставить футбол. Думаю, что собственно командный дух закалялся именно в моей семье, где мы ответственны друг за друга. Мама - это мой друг, мой тыл, она всегда поддержит. Сестра закончила обучение, и я пошел по ее следам - на международное право. В студенческие годы основал юридическую фирму вместе со своими однокурсниками, затем был помощником народных депутатов. Таким образом я получил ценный опыт работы в команде.

- Какие истории из детства повлияли на формирование Вашего характера?

- Очень хорошо помню, как проводил время после уроков. Я дополнительно занимался украинским, французским, английским языками, математикой и правом. Одним из самых требовательных воспитателей был мой дед Константин по маминой линии. Когда я делал ошибки в задачах или диктантах, он никогда не кричал и не ругался, а скрежетал зубами. Хоть бы слово сказал, но нет - просто скрежет. И какая победа была для меня, когда я не допускал ошибок, и он просто улыбался. Самодисциплине и толчку к самореализации я обязан, прежде всего, этой реакции деда, из-за которой и пробуждалось чувство достоинства.

- Где вы смогли применить эти качества, и что в дальнейшем помогло Вам осознать свое предназначение помогать людям?

- Общественно-общественная деятельность, в частности по линии благотворительного фонда «Будущее Полесья», расставила для меня приоритеты. Вместе с фондом мы побывали во многих селах и пообщались с тысячами людей, а также постоянно получали письма с обращениями о помощи. Благодаря этому я очень хорошо почувствовал Житомирщину и, самое главное, понял основные проблемы, с которыми сталкиваются люди. Однако основная масса вопросов, которые возникали, может быть решена только на государственном уровне. В селах видишь проблемы, которые не видны из Киева. Меня шокировал один случай: когда я приехал в сельсовет на Житомирщине и попросил ручку, а мне сказали, что ее нет, кто-то забрал. Спрашиваю: «Хорошо, а можно лист бумаги?" Оторвали тетрадный лист, потому А4 просто нет. До этого я думал, что есть государственная машина со своей структурой, вертикалью. Но в жизни все иначе: орган местной власти не имеет даже ручки и бумажки, не говоря о компьютерах. Также повлияло общение с ветеранами. Мы, в рамках работы благотворительного фонда «Будущее Полесья», лично посетили более 900 ветеранов. Поражало то, что людям не хватает элементарного внимания и заботы. Это одиночество даже в воздухе чувствовалось.

- Случалось ли Вам сталкиваться с непониманием людей общественной работы? Что выбивало из колеи?

- Когда мы ездили по селам, призвали всех присоединиться к нашей команде. Для этого распространяли газеты, листовки. Преимущественно к нам относились благосклонно, но были и исключения: удивляла позиция людей, которые подходили и требовали: «Дай». Никаких «пожалуйста» или «спасибо». Я понимаю их, потому что государство фактически поставило людей на колени, оно забирает, а не дает. Вспоминаю, конечно, и самый приятный момент, когда подошла мама и поблагодарила за лекарства, потому что смогла родить здорового ребенка. И вот эта позиция, что без боя ничего не получишь, у людей уже на уровне рефлекса: не взял - не выживешь. Еще я увидел, что общество не сплоченное вокруг какой-то идеи. Помню, как мы устанавливали детскую площадку, но не успевали, потому что вовремя не привезли материалы. Мы сами копали ямы, размешивали бетонную смесь, а местные мужчины, которые проходили мимо, не предлагали помощи. Жизнь в деревне скорее напоминает единоличное хозяйство, где чувствуют безопасность только в пределах семьи. Поэтому актуально - долгосрочная работа по определению единой идеи в рамках каждой общины.

- В этом году украинцы объединились на более глобальном уровне в контексте поддержки украинской армии, наших раненых бойцов. Как Ваша команда помогает таким людям?

- Мы делаем все возможное для наших защитников. Помогаем семьям участников антитеррористической операции, которые или погибли, или были ранены. Мы на постоянной связи с ними. Больно читать новости, когда чуть ли не ежедневно узнаешь о потерях Житомирской области.

- А как тогда быть с идеей, вокруг которой на местном уровне могли бы, на Ваш взгляд, сплотиться люди?

- Мне нравится практика, которую я увидел в Чехии. Там, например, крестьяне, у которых есть коровы, создают кооперативы и за счет них зарабатывают. Ценность молока заключается в чистоте, жирности, количества бактерий. А чтобы достичь этого, необходимы соответствующие уход, бесконтактное доение, хранение, корма. И государству проще поддерживать не отдельного крестьянина, а подобный кооператив. Хочу заметить, что наша команда начала внедрять такой проект на территории Житомирщины.

- Кроме того, болезненной проблемой на селе является взаимоотношения между владельцами паев и арендаторами. Нередко арендаторы обманывают простых людей. Какова Ваша позиция по этому поводу?

- Убежден, что арендаторы паев обязаны заключать социальное соглашение с сельскими советами. Похожий опыт действует на Сумщине: за гектар отдельно выделяют 40-80 грн. Таким образом аккумулируются средства на улучшение благоустройства и восстановления сельских дорог, по которым передвигается тяжелая техника. На мой взгляд, сельсовет должен выступать арбитром между арендаторами и пайщиками. Ведь арендаторы приходят к людям от сельсовета, а где же ответственность? Поэтому я настаиваю на коллективном договоре. Вместе с командой планируем развернуть большую просветительскую кампанию в селах, чтобы люди знали, каким образом децентрализация власти повлияет на жизнь общин. Подчеркиваю: исторически в Украине сложилось так, что власть, которая наиболее приближена к людям, это местные власти. Люди больше всего доверяют однозначно местному самоуправлению.

- С другой стороны, есть села, которые развиваются, а есть такие, что без слез не взглянешь.

- Давайте проясним другой вопрос: а обеспечены ли сельские советы специалистами, имеющими представление об обращении средств? Люди могут просто не понимать финального результата или бюрократические препоны мешают работе. Мол, чего его ходить по кабинетам, ездить в область и выпрашивать с протянутой рукой, пусть будет, как есть. Поэтому и нет внутреннего стимула двигаться вперед. А если бы в селе оставался приличный процент прибыли от деятельности местных предприятий и хозяйств, которые действуют на территории определенных общин, то все было бы иначе. Обратите внимание на наших соседей поляков. В 1990 году состоялись первые демократические выборы в органы местного самоуправления Польши и людям дали самостоятельность, деньги и ответственность: страну за 3-4 года после этого не узнать. Реформа самоуправления способствовала тому, что община стала финансово самодостаточной. Даже зарплаты сельских голов составляли несколько тысяч долларов, что зависело от бюджетного состояния общества.

- Понимая вышеупомянутые проблемы и пути их преодоления, скажите откровенно, что было последней каплей для Вашего решения баллотироваться на досрочных выборах в Верховную Раду?

- Сначала меня возмущало, в какой нищете живет полесское село. А когда я пошел на военную службу и попал в зону АТО и собственными глазами увидел, в каких условиях воюет наша армия на востоке Украины, понял, что я могу попытаться изменить эту невыносимую ситуацию на государственном уровне - с высокой парламентской трибуны. На днях я вернулся с востока Украины. Общаюсь с ребятами из роты снайперов, которые были в плену. Они рассказывали, как их выстроили сепаратисты и спрашивают, как кого зовут. И обращаются к нашим ребятам: «Вас же "сливают" ваши штабные командиры». У них есть полные списки украинских военных: звание каждого, даже какой военкомат призывал. Меня это возмутило и проблемы, сложившиеся там, нельзя решить только военным путем. Надо фильтровать чиновников и генералов, которые предают.

Как я уже говорил, наша команда в рамках благотворительного фонда «Будущее Полесья» выросла за эти годы, и мы определились, что надо переходить на качественно иной уровень. Деятельность фонда охватила до 40 000 жителей Житомирщины: речь о проектах для всех возрастных категорий. Идем на выборы, чтобы испытать себя на способность своевременно реагировать на запросы людей, защищать и отстаивать их интересы на всех уровнях. А тем временем фондом заниматься мой двоюродный брат Константин.

- В таком случае, что для Вас является показателем народного доверия?

- Это готовность к изменениям. Вопрос одновременно и простой и сложный: готовы ли люди попробовать новые подходы в политике или хотят жить по старым стандартам? Я не ставлю самоцелью приход к власти, а хочу подтянуть больше молодежи к работе в структурах власти. Лучше научить молодого человека работать, чем отучить старого политика воровать. Мы идем командой на этот фронт и хотим общей победы с полесской общиной.

 

разговаривала Александра Стасюк

Теги новостей: