Как рассчитать тарифы на электроэнергию в Украине

Согласно ряду постановлений, принятых государством в сфере энергетики и коммунальных услуг еще в 2015 году, в Украине наблюдается поднятие тарифов на электричество. Повышение цен происходило поэтапно. Последний, пятый этап вступил в действие в марте 2017.

Актуальные цены на электроэнергию в 2017 году

Цена на электричество зависит всего от одного фактора:
- если потребление электричества за месяц составило до 100 кВт – 90 копеек за 1 кВт;
- если потребление больше 100 кВт – 168 копеек за 1 кВт.

Чтобы рассчитать стоимость электрической энергии необходимо просто снять показания счетчика. Затем умножить фактически потребленное количество киловатт на один из тарифов в зависимости от того больше или меньше 100 кВт вы использовали за месяц. Легко это сделать с помощью счетчика на сайте РБК.

Тарифы на электричество одинаковы для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Также не имеет значение, сколько членов семьи прописано в квартире. В расчет идет только один фактор: меньше или больше 100 кВт было использовано за расчетный месяц.

Исключение предусмотрено лишь для некоторых категорий населения. Сюда относят:

- многодетные семьи;
- семьи, в которых проживают приемные дети;
- детские дома;
- общежития.

Для них оплата за электричество будет происходить по пониженной ставке, а именно: 71 копейка за 1 кВт.

Отличительные черты пятого уровня повышения тарифов на электричество

Чем отличается пятый этап поднятия цен на электроэнергию в сравнении с предыдущими? Во-первых, ранее градация тарифов была трехуровневой: до 100 КВт за месяц, 100-600 кВт, и более 600. Сейчас существует только два уровня. Все электричество более 100 кВт оплачивается по одному тарифу. Во-вторых, были уравнены цены для жителей города и села.

Разновидности тарифов

Также оплата за электрическую энергию в Украине бывает двух видов:

1. Одноставочный тариф – когда в расчет берется стоимость за фактическое потребление.
2. Многоставочный – цена за киловатт различается в зависимости от времени суток. Для этого оплата происходит путем суммирования коэффициентов, которые существенно отличаются в дневное и ночное время. Днем тарифы на электричество больше, чем ночью.

Особенно финансово выгодна такая система для предприятий, на которых установлено оборудование мощностью больше 750 кВт. Также многотарифная система доступна в Украине для населения и юридических лиц. Изменения 2017 года предусматривают снижение тарифных коэффициентов в ночное время суток с 0,7 до 0,5.