09.06.2016, 11:44

ЖЭК или ОСМД: кто в доме хозяин?

Олег Білоусов | Все новости автора

Наверное, каждый из нас хотел бы жить в доме надлежащего состояния, с чистыми подъездами, убранными улицами вокруг своих жилищ, с соответствующим освещением, в тепле и комфорте. И конечно же, каждый из нас заинтересован в том, чтобы платить за вышеперечисленные блага наименьшую плату. Однако, на сегодняшний день на удивление редко встречаются люди, которые целиком и полностью удовлетворены соотношением качества обслуживания их домов, домов, придомовых территорий и суммы средств, которые тратятся на такое обслуживание.

Постоянные жалобы на неубранные подъезды, отсутствие горячей или холодной воды в квартире, на засорение двора и на плату за коммунальные услуги. Проблема обслуживания домов является довольно распространенной, а поэтому для ее решения нельзя сидеть сложа руки. В данном случае необходимо определить план действий, направленных на достижение поставленных целей.<

Как известно, обязанность обслуживания домов возложена на жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). В процессе реформирования ЖКХ Украины был дан «зеленый свет» для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые, по сути, должны заменить ЖЭКи.

С 01.07.2016 в этой сфере многое должно поменяться: теперь решать все проблемы многоквартирных домов будут не ЖЭКи, а сами совладельцы этих домов – жильцы.

С этого момента текущие и капитальные ремонты зданий, уход за придомовой территорией, замена окон и т.д. – со всеми этими проблемами жильцам теперь придется справляться самостоятельно, или же это будут делать нанятые ими т.н. управители. Если же жильцы их не найдут, то власти на местах выберут такую компанию самостоятельно. И это будут те же ЖЭКи.

П. Пантелеев, заместитель главы КГГА, сообщает, что в столице на добровольной основе ОСМД создали только в 800 домах из почти 11 тысяч, еще 800 хозяйств только планируют создаваться. Это означает, что на сегодняшний день самостоятельно управлять своим домом хотят менее 10% киевлян. Эти и другие новости Киева можно прочитать на сайте "телеканал новостей 24". Журналисты сайта "24" не пропускают ни одной новости дня в Киеве. Киевляне и гости города смогут найти в этом разделе не только последние новости Киева, но и аналитические статьи, в которых эксперты делятся мнениями и прогнозами касательно актуальной на сегодняшний день темы ЖЭК-ОСМД.

Почему ЖЭКи не справляются с выполнением своих обязанностей и смогут ли сделать это ОСМД?

Для начала, начнем с преимуществ, которые предоставляют нам ОСМД, главные из которых:

  • независимость образования тарифов на коммунальные услуги;
  • возможность влияния на качество работы эксплуатирующей организации;
  • планирование ее усовершенствования и развитие объединения;
  • возможность выбирать лучших провайдеров услуг.

С 1 июля этот рынок только начнет развиваться, а коммунальные ЖЭКи уже сейчас думают, как улучшить качество своих услуг.

Если же говорить о преимуществах ЖЭКов, то их выделить труднее. Ибо по своей сути – это пережитки прошлого, которые не хотят меняться и не имеют на это ресурсов.

Однако, сравнивая ЖЭКи и ОСМД, все же можно найти предпочтение первому. Сейчас по квартплате людей содержится штат работников ЖЭКа. К примеру, в среднем штат ЖЭКа составляет 40–80 человек. Каждый ЖЭК обслуживает большое количество домов. В каждом ОСМД необходимо иметь председателя и бухгалтера. Если создавать кондоминиум (ОСМД) в каждом доме, столько надо удерживать только этих работников? А нужны еще паспортисты, дворники, сантехники, электрики... С улицы их не наберешь, это должны быть опытные специалисты, ведь жилой дом — это сложное инженерно-техническое сооружение, нужно иметь соответствующее право на его обслуживание. В большинстве случаев, люди, которые входят в штат конкретно определенного ЖЭКа, работают там немало времени. То есть, так или иначе, эти люди работают в этой сфере и имеют определенный опыт, что не может не учитываться.

Для ОСМД, кроме проблемы кадров, будет стоять и та, что есть в ЖЭКе: сбор средств у жителей. Одно дело элитный дом, другая – "хрущевка", где живут одни пенсионеры и льготники. Еще одна проблема – контроль за деятельностью этих объединений. Очевидно, что рано или поздно возникнет вопрос создания соответствующего органа, иначе могут быть проблемы с незаконными реконструкциями, вероятными авариями.

Однако, несмотря на это, опыт ОСМД перенимается у стран Европы, где такая практика используется не первый год, и уже можно видеть положительные результаты. Все течет и все меняется, а потому и мы должны приспосабливаться к современному прогрессу и соответствовать ему. Необходимо менять старую систему коммунального обслуживания, не приспособленного к современным условиям, и, принимая ответственность на себя, самим создавать комфорт и надлежащие условия проживания для себя же.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: