Изменения в назначении субсидий в 2016 году

Какие изменения в назначения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2016 году.

Постановлением Кабмина от 27.04.2016р. №319, вступившим в силу с 01.05.2016 г., внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

О назначении субсидий лицам, которые имеют право на льготы

В случае назначения (удлинение) субсидий лицам, которые имеют право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, таким гражданам льготы не начисляются. При этом, если размер субсидии составляет 0,0 грн., Таким гражданам начисления льгот остается.

В соответствии с этим, с 01.05.2016 г.. УТиСЗН выполнило перерасчет действующих субсидий без учета льгот.

О периоде учета дохода для назначения субсидии

Отныне субсидия рассчитывается на основании дохода лиц за предыдущий календарный год, а субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая назначается в 1 квартале - на основании дохода за первые три квартала предыдущего календарного года.

Относительно расчета дохода для назначения субсидии

Увеличены размеры доходов, которые учитываются в совокупном доходе для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога, до

  •   двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, - для плательщиков первой группы;
  •   трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, - для плательщиков второй группы;
  •   четырех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, - для плательщиков третьей группы;

Для трудоспособных лиц, которые не работают (кроме учащихся и студентов, проживающих с родителями или другими членами семьи; военнослужащих срочной службы) и среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, в совокупный доход за каждый месяц учитываются доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

О подаче заявления и декларации для назначения субсидии в электронной форме

Предусмотрена возможность подачи заявления и декларации для назначения субсидии в электронном виде (в том числе с использованием электронной цифровой подписи). Полученные таким образом заявления и декларации, в которых отсутствует подпись гражданина, обрабатываются только после их подписи в течение месяца.

Дополнен перечень случаев для проведения перерасчета субсидии без обращения граждан

изменение социальных нормативов использования жилищно-коммунальных услуг;

начисления платы за централизованное отопление при отсутствии приборов учета тепловой энергии с учетом фактической температуры наружного воздуха.

По уплате за услуги получателями субсидии

Граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии. В случае неуплаты соответствующей стоимости предоставления субсидии прекращается по представлению поставщиков услуг.

Таким образом, поставщиками услуг контролируется уплата не только обязательной доли платы, но и всего объема потребленных услуг, и в случае наличия средств учета и потребления коммунальных услуг в объемах, меньших социальных нормативов, получателем может уплачиваться не в полном объеме обязательная доля платы.

Относительно удлинение субсидии на следующий срок

На следующий период субсидия назначается без обращений граждан, кроме случаев, предусмотренных Положением. Новое заявление и декларация предоставляется:

  • гражданами, получали субсидию на твердое топливо и сжиженный газ в 2015 году;
  • гражданами, которые фактически проживают в жилом помещения и при наличии договора аренды субсидия предназначалась за месяц, в котором истекает срок действия договора найма;
  • гражданами, которым назначена субсидия на отопительный период 2015-2016 гг. в сумме 0,00 грн .;
  • гражданами, у которых изменился состав семьи (заявление предоставляется со следующего месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения)
  • гражданами, которым выплата субсидии была приостановлена ​​из-за неуплаты обязательной части платежа.

О рассмотрении заявлений на назначение субсидии комиссией по вопросам назначения социальных пособий

Порядком предусмотрены отдельные случаи назначения субсидии, которые рассматриваются комиссией по вопросам назначения социальных пособий, а именно:

  • назначения субсидии на сверхурочную площадь жилья;
  • назначения субсидии лицу, проживающему фактически в жилом помещении на основании договора аренды;
  • в случае, если количество фактически проживающих зарегистрированных в жилом помещении лиц меньше, чем количество зарегистрированных в таком помещении лиц, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных лиц, которые фактически в нем проживают;
  • любой из зарегистрированных в жилом помещении лиц, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии покупку на сумму, превышающую 50 тыс;
  • если разделены лицевые счета;
  • по решению комиссии для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц;
  • если граждане, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, не смогли своевременно обратиться за назначением субсидии, на основании решения комиссии, субсидия может быть назначена со дня возникновения права, но не более чем за шесть месяцев до обращения за назначением субсидии.

О прекращении назначенной субсидии

Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин, которому назначена субсидия, не платит стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой заработной платы, пенсии и т.д., которая подтверждается соответствующими документами, - с месяца, в котором поступило такое представление.

Новости партнеров
Loading...