02.02.2017, 13:35

Можно ли реструктуризировать долги за коммунальные услуги и как это можно сделать?

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине за последние несколько лет оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства выросла в несколько раз. Украинцы прекрасно понимают, что тарифы заморожены не будут, их рост продолжится и в последующие годы. Поэтому для многих украинцев жизненно важным остается вопрос о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам.

Несмотря на то, что правительство несколько раз, начиная с 2017 года, повышало минимальную заработную плату, увеличило размер социальных выплат и пенсий, уровень доходов многих украинцев остается невысоким. Доходы населения не позволяют жить без оглядки на постоянно растущие цены и тарифы и до сих пор заставляют украинцев скрупулезно считать деньги. При нынешних невысоких пенсиях и зарплатах уровень доходов населения совсем не велик. Многим украинцам ЖКУ не потянуть, коммунальный долг продолжает расти. Поэтому многих волнует такой вопрос, как реструктуризация задолженности по платежам за «коммуналку».

Минрегионразвития напоминает, что реструктуризация долга за ЖКУ вполне доступная и простая процедура. Сегодня владельцу жилья, имеющему внушительную задолженность за «коммуналку», достаточно подписать договор реструктуризации с предприятием-исполнителем ЖКУ.

В этом соглашении владелец жилплощади выступает потребителем. Процедуру погашения реструктуризированного долга и взнос выплат за ЖКУ Кабмин утвердил постановлением No976 от 27.06.2003 г. Закон о реструктуризации No554-IV «О реструктуризации задолженности из квартирной платы, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию» был подписан 20.02.2003 г. Также в Украине 20.12.2006 года был принят Закон No498-У «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, которые образовались состоянием на 1 декабря 2006 года». Именно согласно этим Законам осуществлялась реструктуризация долга за использованные коммунальные услуги включительно до 2006 г.

Правительство понимает, что для украинцев продолжаются тяжелые времена. Уровень жизни населения подкосила война на востоке Украины. Цены на товары и продукты, а также тарифы на ЖКУ продолжают расти быстрее, чем зарплаты и социальные выплаты. Президент Порошенко отметил, что при всем при том, что в стране проводятся успешные реформы, качество жизни населения растет очень медленно. Заработные платы и доходы украинцев, особенно тех, кто не получает субсидии на оплату газа и «коммуналки», остаются низкими. Поэтому за годы войны у многих в Украине существенно выросли долги за «коммуналку».

Принимая во внимание первоочередность рассмотрения проблем по реструктуризации долгов украинцев за израсходованные ЖКУ, Минрегионразвития работает над законопроектом, касательно разработки механизма разрешения проблем реструктуризации задолженности украинцев за использованные ЖКУ, возникшей на 1 января 2017 г.

Полезная информация: Нужно ли платить долги за газ?

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss