Можно ли реструктуризировать долги за коммунальные услуги и как это можно сделать?

Возможность реструктуризации задолженности за потребленные коммунальные услуги сейчас волнует очень многих украинцев, особенно после того, как плата за услуги ЖКХ успела уже вырасти в несколько раз, и это еще не предел. На вопрос о реструктуризации задолженности по оплате коммунальных услуг отвечает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

До 2006 года реструктуризация долга за потребленные жилищно-коммунальные услуги осуществлялась в соответствии с Законами Украины от 20.02.2003 № 554-IV «О реструктуризации задолженности из квартирной платы, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию» и от 20.12.2006 № 498-У «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, которые образовались состоянием на 1 декабря 2006 года».

При этом договор о реструктуризации задолженности и Порядок погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 № 976.

Сейчас реструктуризация задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги может осуществляться на условиях договора, определенных сторонами (между потребителем и предприятием-исполнителем жилищно-коммунальных услуг).

Одновременно сообщаем, что учитывая неотложность решения вопроса по реструктуризации долгов населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, сейчас Минрегионом разрабатывается проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности из квартирной платы, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию», согласно которому будет определен механизм решения проблемы реструктуризации задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 01 января 2017 года.

Новости партнеров
Loading...