17.03.2017, 16:41

Что могут требовать от ЖЭКа жильцы неприватизированных квартир?

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Многие украинцы продолжают жить в неприватизированных квартирах и не особо переживают по этому поводу. Заняться процессом передачи госсобственности (жилья) можно в любой период – для этого не установлены временные рамки. Специалисты советуют не откладывать этот процесс на будущее, ведь если нужно будет продать недвижимость, она должна быть приватизирована.

Если такой необходимости нет и продавать жилье вы не намерены, тогда живите себе спокойно. Ваши права практически не отличаются от прав граждан, которые имеют недвижимость в своей собственности.

Люди, зарегистрированные в неприватизированных квартирах, могут получать пенсии и социальные выплаты по месту жительства, оформлять кредиты с указанием домашнего адреса и получать комплекс жилищно-коммунальных услуг.

Неприватизированная квартира права позволяют, как и в случае с приватизированным жильем, получать жилищно-коммунальные услуги. Содержание приватизированной недвижимости осуществляется согласно Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Для людей, не изъявивших желание приватизировать занимаемую жилплощадь, сохраняется действующий порядок получения и пользования жильем на условиях найма. Об этом сообщает Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики.

Права жильцов

Неприватизированная квартира Украина позволяет собственникам, нанимателям квартир или общежитий получать ЖКУ вовремя и надлежащего качества. Об этом идет речь в пункте 4 Правил пользования помещениями жилых домов, утвержденных постановлением Кабмина от 08 октября 1992 года № 572 (далее - Правила).

Жилец неприватизированной квартиры может требовать возмещения убытков в случае причиненного вреда жилому помещению или имуществу. Также, в соответствии с законодательством, в случае непредоставления или предоставления услуг не в полном объеме. Можно предъявлять претензии если в результате неудовлетворительного содержания дома, жильцам причинен вред, угрожающий их жизни или здоровью.

Обязанности

У владельца или нанимателя (арендатора) жилого помещения в общежитии или квартиры, кроме прав есть еще и обязанности.

Согласно пункта 7 Правил, необходимо:

  • Заключить договор на предоставление ЖКУ, подготовленный исполнителем в соответствии с типовым договором.
  • Оплата услуг жкх должна производиться в сроки, которые установлены договором или Законом. Жильцы приватизированных и неприватизированных квартир платят за услуги одинаково.
  • Наниматели (арендаторы - по договор найма жилья) обязаны за собственные деньги проводить ремонт квартиры или комнаты в общежитии.
  • Соблюдать правила содержания жилого дома, санитарные нормы и правила пожарной безопасности.
  • Соблюдать чистоту придомовой территории и тишину в ночное время.

Добавим, согласно статье 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» к полномочиям исполнительных органов городских, поселковых и сельских советов относится предоставление помощи собственникам квартир в обслуживании и ремонте.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...