Что могут требовать от ЖЭКа жильцы неприватизированных квартир?

В случае приватизации квартир в жилом доме содержание приватизированных квартир, помещений осуществляется согласно Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

За гражданами, не изъявившими желания приватизировать занимаемое ими жилье, сохраняется действующий порядок получения и пользования жильем на условиях найма, сообщает Час Пик со ссылкой на Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики.

Согласно пункта 4 Правил пользования помещениями жилых домов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.1992 № 572 (далее - Правила), собственники, наниматели (арендаторы) помещений жилых домов и общежитий имеют право на:

  • своевременное получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества согласно законодательству;
  • возмещения убытков, причиненных их имуществу и/или помещению, вреда, причиненного их жизни или здоровью в результате неудовлетворительного содержания дома, общежития или непредоставление или предоставление не в полном объеме услуг, в соответствии с законодательством.

Согласно пункта 7 Правил, владелец и наниматель (арендатор) квартиры, жилого помещения в общежитии обязан:

  • заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем в соответствии с типовым договором;
  • оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом;
  • придерживаться требований нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг, пожарной и газовой безопасности, санитарных норм и правил;
  • проводить за собственные средства ремонт квартиры, жилого помещения в общежитии наниматель (арендаторы - по договору найма (аренды).

Вместе с тем, согласно статье 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» к собственным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится оказание помощи собственникам квартир в их обслуживании и ремонте.

Новости партнеров
Loading...