13.11.2017, 19:50

Как переселенцу получить субсидию?

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Согласно законам Украины, субсидия назначается одному из прописанных граждан в жилом помещении, то есть по месту регистрации. Об этом сказано на официальном сайте Министерства социальной политики, передает Час Пик.

Однако и переселенцы также имеют право на получение субсидии на коммунальные услуги так же, как и любой другой гражданин Украины. Таким образом, субсидия назначается по месту регистрации в паспорте или же по более реальному для временно перемещенного лица варианту - договору аренды жилья на подконтрольной территории Украины, где фактически проживает желающий получать помощь от государства. В свою очередь, соответствующее решение о том предоставлять "скидку" арендатору или нет (в нашем случае переселенцу) принимает районная государственная администрация и исполком.

Согласно закону Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" место пребывания – это административно-территориальная единица, на территории которой гражданин проживает сроком менее 6 месяцев в год.

Как оформить субсидии переселенцам

В Минсоцполитике рассказали, что в случае регистрации переселенца на территории подконтрольной украинскому правительству, он имеет право на получение льгот на коммунальные услуги с месяца подачи заявления сроком максимум на 6 месяцев. Повторно оформить субсидию можно после продления срока регистрации.

Документы, которые необходимо при себе иметь для оформления субсидии переселенцам:

  • Заявление установленного образца;
  • Декларация о доходах каждого члена проживающей семьи;
  • Письменный договор найма жилого помещения.

При этом, временно перемещенному лицу необходимо подать соответствующие документы в управление труда и соцзащиты населения (УТСЗН).

Кроме того, соответствующим решением правительства предусматривается, что районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, исполнительные органы городских, районных в городах (в случае их создания) советов или сформированные ими комиссии могут принимать решение о назначении субсидии в случаях, не предусмотренных настоящим Положением. Финансирования таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.

При заключении договора найма жилья необходимо руководствоваться положениями главы 59 Гражданского кодекса Украины.

Отметим, что договор между переселенцем и собственником жилья составляется в письменном виде, при этом на нем должны быть подписи квартиросъемщика и арендодателя. Между тем, договор аренды для переселенцев заверять нотариусом не нужно. В свою очередь, если стоимость за квадратный метр не назначена сельским, поселковым или городским советом, то ее может определить самостоятельно собственник жилья.

Не будет возможности получить "скидку" на коммунальные услуги в том случае, если временно перемещенное лицо приобрело покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен в течение последнего года. Также препятствием для государственных выплат станет долг по коммунальным платежам.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss