Как переселенцу получить субсидию?

субсидия

Согласно пункта 6 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22.09.1997 № 1050, с изменениями) (далее – Положение), субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц. То есть, жилищная субсидия назначается гражданам по месту регистрации, сообщает Час Пик со ссылкой на Минсоцполитики Украины.

В отдельных случаях на основании решения районной госадминистрации и исполнительного органа городского или районного совета или образованной ими комиссии и акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно положениям Закона Украины "О свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине" место пребывания – это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев на год, а регистрация – внесение информации в документы, в которых вносятся сведения о месте проживания / пребывания лица с указанием адреса жилья / места пребывания.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 300 "О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины" внесены изменения в Положения предусмотрено, что в случае регистрации места пребывания лица субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения на срок, не превышающий шести месяцев с даты регистрации места пребывания. На следующий срок субсидия назначается по личному обращению гражданина после продления срока регистрации места пребывания.

Кроме того, указанным решением Правительства предусмотрено, что районные, районные в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительные органы городских, районных в городах (в случае их создания) советов или образованные ими комиссии могут принимать решение о назначении субсидии в случаях, не предусмотренных настоящим Положением. Финансирования таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.

При заключении договора найма (аренды) жилья следует руководствоваться положениями главы 59 Гражданского кодекса Украины.

Договор найма жилья составляется в письменном виде между собственником жилого помещения и нанимателем.