Боевики резко активизировались на новом участке фронта

артиллерия

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук обнародовал в соцсети оперативные сводки из зоны АТО.

Эту новость Донбасса передает Час Пик.

Вдоль линии фронта на Донбассе фиксируется новый участок, на котором резко активизировались российско-террористические войска: от посёлка Дача (севернее Горловки) до Новолуганского. В частности, в районе Травневого наблюдается активность мелких пехотных групп оккупантов, пытающихся под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и АГС подойти к передовым позициям ВСУ у Новолуганского и обстрелять их из ручных гранатомётов и пулемётов, действуя со стороны ж\д станции Доломитное и высоты 281.9. Также отмечаются обстрелы тактических тылов сил АТО из 122-мм артиллерии на этом участке (район севернее Гладосово, в сторону Кодемы).

В районе Бахмутской трассы между посёлком Смелое и высотой 195.3 (за трассой) в течение последних 2-х суток отмечается прибытие групп боевой техники противника. В одной из таких групп наблюдалось 4 ед. БМП-1\БРМ-1К и 2 танка, которые по прибытии заняли замаскированные позиции в нижележащих по отношению к трассе и НП подразделений ВСУ балках, в другой – ближе к Сокольникам – не менее 3-х БМП-1\2, 2 ед. БТР и не менее 4-х грузовиков с живой силой. Также отмечалось прибытие новой огневой группы оккупантов с 120-мм миномётами (2 ед.) и ЗУ-23-2 на борту Урала.

В Будённовский район Донецка (ППД «5-й омсбр 1 АК ДНР») оккупанты активно перебрасывают на свою базу грузовым автотранспортом боеприпасы, снаряжение и топливо. Также зафиксирована переброска бронетехники - 3-х БТР-80 и 2-х МТ-ЛБ.

В н.п.Алчевск на территории бывшего автотранспортного предприятия (АТП) находится военная часть «2-го АК ЛНР». В настоящее время на территории указанной в/ч активно осуществляется набор новобранцев для прохождения «военной службы» в составе «2-го АК ЛНР». При собеседованиях с «кандидатами на контрактную службу» представители командования боевиков указывают, что вступление в ряды оккупантов в качестве «контрактника» является хорошим решением для мужской части населения оккупированных районов ввиду того, что руководство «ЛНР» планирует в ближайшее время введение «призыва на срочную службу» и проведение мобилизации.

Отмечаются попытки оккупантами запусков с юго-западной окраины Горловки тактических БПЛА российского производства, модифицированных в кустарных условиях для выполнения не только разведывательной функции, но и ударной – для этой цели к БПЛА прикрепляются по 1-2 ручных гранаты.

На приморском направлении в районе н.п.Азов (быв.Дзержинское) и Ужовка (Ленинское) оккупанты дооборудуют дополнительные позиции 2-х ротных опорных пунктов (РОП-ов). Инженерные работы ведутся уже неделю. На данный момент, кроме укрытий для личного состава, оборудовано несколько капониров для техники. Живой силы на данный момент - порядка взвода.