19.09.2017, 21:32

Представители Европарламента посетили с визитом прифронтовую Авдеевку

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 19 сентября, прифронтовую Авдеевку посетила делегация Парламентского комитета ассоциации между Украиной и Евросоюзом во главе с сопредседателями ПКА Дариушем Росати и Николаем Княжицким. 19 европарламентариев и 10 украинских чиновников, среди которых был и Георгий Тука, прибыли в прифронтовой город для мониторинга отдельных экологических вопросов и вопросов безопасности ситуации, учитывая поврежденные вследствие боевых действий объекты гражданской и индустриальной инфраструктуры.

А также - обсудить перспективы и планы участия европейских стран в процессе восстановления разрушенных боевиками объектов инфраструктуры в Донецкой области, передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр штаба АТО. В поездке гостей из-за рубежа сопровождали председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебровский и ТИО председателя ВЦА Авдеевки подполковник Владимир Рекшинський.

Первой остановкой европарламентрив стала территория ЗАО «Авдеевский коксохимический завод». По словам директора предприятия Мусы Магомедова, во время обострения боевых действий в феврале-марте 2017 года, Авдеевский коксохим был одной из приоритетных целей боевиков. Обстреливая территорию предприятия, повреждая магистральные линии электропередач, а также блокируя деятельность Донецкой фильтровальной станции, представители незаконных вооруженных формирований пытались лишить предприятие воды и электричества, а значит - заставить остановить завод-гигант и повлечь убытки украинской экономике.

- Из-за обстрелов боевиков погибли 12 и ранены 60 работников предприятия, - отметил Муса Магомедов. - Это большая трагедия для всего коллектива завода. Но даже в самые тяжелые дни мы не прекращали работу. Было время, когда в городе оставались только военные и работники завода. Во время обстрелов более 2000 работников завода были вынуждены скрываться в укрытиях, ведь от этих людей зависел бесперебойный производственный процесс.

Как отметил директор завода, на «коксохиме» девять печей задействованы в производственном процессе. Во время зимнего обострения на линии разграничения, персонал предприятия был вынужден перевести несколько из печей в аварийный режим из-за нехватки электроэнергии и воды, которая является одним из основных элементов в производственном процессе.

Производственные мощности позволяют выпускать до 9000 тонн коксующегося угля в сутки. Когда завод вынужденно уменьшил объемы производства, цена на основную продукцию предприятия возросла на 20%. Кроме того, из-за обстрелов территории завода возникал риск опасности.

Рассказывая о разрушении в жилом секторе города, председатель Донецкой ВЦА Павел Жебровский провел иностранных гостей в дома, которые были повреждены танковыми снарядами боевиков в марте 2017 года.

- В общем, в городе нуждаются в восстановлении около 500 домов. Это и центральная часть Авдеевки, и частный сектор. Сейчас мы активно пытаемся восстановить дома и объекты гражданской инфраструктуры к началу отопительного периода. В частности, строим газопровод, планируем до начала октября построить около 10 бюветов для обеспечения населения водой.

Кроме того, с помощью государства и неправительственных организаций проводим обеспечения населения строительными материалами, - отметил Павел Жебривский. - Во время активизации боевых действий пророссийские боевики преследовали цель заставить нас совершить эвакуацию жителей города и войти в опустевшей Авдеевки, как они это сделали с Дебальцево. Но город выстоял, и сейчас идет процесс активного восстановления инфраструктуры города.

Комментируя ситуацию с многочисленными разрушениями в жилом секторе города, председатель ВЦА Донецкой области отметил, что проблемным аспектом в восстановлении поврежденных зданий и коммуникаций Авдеевки является привлечение строительных предприятий. Согласно существующей проектно-сметной документации, стоимость выполнения работ на территории Авдеевки такая же, как и в другие, не приближенных к линии боевого соприкосновения населенных пунктах Украины. Поэтому коммерческие строительные фирмы не желают работать в зоне повышенного риска. На данный момент ремонтно-восстановительные работы выполняются специализированными бригадами ГСЧС и Государственной специальной службы транспорта.

Подводя итоги работы делегации, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-Европейский Союз Дариуш Розатти отметил, что члены делегации получили большой массив информации. В частности, в Европарламенте будут нарушаться темы о дальнейшей помощи Украине в контексте восстановления инфраструктуры Донбасса, внедрение экологических инноваций на предприятиях Донетчины, продолжение обеспечения нормального уровня жизни жителей населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения.

Кроме того, Павел Жебривский обратился к иностранным гостям с просьбой активизировать давление на представителей Российской Федерации по соблюдению боевиками условий прекращения огня. Ведь эффективность работ по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов, которые находятся на линии соприкосновения, напрямую связана с соблюдением условий перемирия, которое регулярно нарушается представителями незаконных вооруженных формирований.

Напомним, Порошенко обсудил с Президентом Австрии вопрос деоккупации Крыма

Ранее сообщалось, что Украина и Польша усилят взаимодействие между оборонными ведомствами - Президент Порошенко

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss