16.01.2018, 18:09

Горели шины и флаг России: что происходило под Радой во время рассмотрения законопроекта о реинтеграции

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Как только украинский парламент вышел с новогодних каникул, под стенами Верховной Рады стало «жарко» - в прямом и переносном смысле.

В первый рабочий день депутаты начали рассматривать во втором чтении проект закона о реинтеграции оккупированных территорий, передает Час Пик со ссылкой на СМИ. К документу было подано 675 поправок, работа над ним в сессионном зале до сих пор идет, и спикер Андрей Парубий предполагает, что голосование сегодня так и не состоится. По мнению председателя ВР, некоторые депутаты хотят сорвать принятие закона, ведь в среду голосование может не состояться из-за низкой явки. Парубий допускает, что проголосовать закон о реинтеграции нардепы смогут в четверг.

Тем временем с утра у здания парламента началась акция «Стоп реванш», участники которой сначала прошли колонной по Грушевского к Верховной Раде. Активисты выдвинули требования к депутатам принять законы о реинтеграции и Антикоррупционном суде и ввести санкции против российских компаний в Украине.

Активисты под Радой, среди которых много сторонников лидера «Руха нових сил» Михаила Саакашвили, подожгли шины, а также российский флаг. Полицейские и пожарные пытались прорваться к горящим покрышкам, в результате чего произошли стычки.

Митингующие начали бросаться брусчаткой и шинами, а также, согласно заявлению полиции, распылили слезоточивый газ. Активисты, в свою очередь, обвиняют в применении газа полицейских. Одной женщине досталось дубинкой по голове, два десятка человек надышались газа – им оказывали помощь на месте сотрудники «Красного креста». В ходе стычек пострадал полицейский, одного участника митинга задержали за нарушение правопорядка.

Напомним, законопроект о реинтеграции оккупированных территорий был принят в первом чтении в октябре.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss