Украинские покорители Эвереста застряли на высоте 6400 метров

Pin It
альпинисты

Группа украинских альпинистов 14 мая взошла на вершину самой высокой горы на Земле – Эвереста. Но на обратной дороге у экстремалов случились неожиданные проблемы.

Группу возглавлял Тарас Поздний, с ним вершину покоряли Роман Городечный и Дмитрий Семеренко. Восхождение состоялось в понедельник в 6:35 утра по киевскому времени (в Непале на тот момент было 9:10), передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

После Эвереста украинцы запланировали подняться на соседнюю вершину Лхоцзе. Но экспедиция пошла немного не по плану: во время спуска у восходителей резко ухудшилось самочувствие, из-за чего им пришлось остановиться во втором лагере, который находится на высоте 6400 метров.

Туристический клуб «Кулуар» на своей странице в Фейсбуке сообщает, что Дмитрий спустился в базовый лагерь, а Тарас и Роман остаются во втором. У них есть спальный мешок, палатка, пуховики и запас кислорода. С ними проводники – шерпы и китчен-бои. Альпинистам нужно продержаться несколько часов, пока за ними не прилетит вертолет.

Активист Наталья Шелестак сообщает, что страховая компания «ERV» не согласилась оплатить парням эвакуацию на вертолете, но уже через 3-4 часа, когда станет светло, за ними должны прилететь спасатели. По информации Шелестак, Тарас и Роман остались вдвоем – их сопровождающие почувствовали себя плохо и отстали.

По данным на утро 16 мая, украинцев успешно спустили с Эвереста вертолетом. В больнице города Лукла они получили необходимую помощь.

Напомним, сегодня оккупанты открыли автомобильное движение через Крымский мост. Пользователи соцсетей обсуждают событие: «Спасибо за мост в украинскую Кубань».