05.11.2018, 12:28

Предупредили экологическую катастрофу: на линии фронта укрепили дамбу фенольного отстойника

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вблизи оккупированной Горловки находится ядовитое озеро - отстойник химотходов фенольного завода под Торецком. Дамба этого завода уже начала проседать. Если ее прорвет - не только оккупированному Донбассу, но и подконтрольной территории Украины, вплоть до Азовского моря, грозит экологическая катастрофа.

С начала боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, инфраструктура претерпела существенные повреждения и разрушения, что, в свою очередь, создало сложные условия для жизнедеятельности гражданского населения и объектов местной промышленности, говорится в сообщении пресс-центра штаба ООС, передает Час Пик.

Едва ли не самый опасный для экологии объект находится в 3 км от оккупированной Горловки - ядовитое озеро глубиной 15 метров - это отстойник химических отходов фенольного завода под Торецком. Озеру почти 70 лет. Последние 4 года этот объект находится фактически на линии фронта. В озере – свыше трехсот тысяч тонн ядовитых веществ, в том числе: фенол, пиридин и серная кислота.

В связи с боевыми действиями, дамба фенольного завода местами начала проседать.

Отстойник стоит на возвышении. В случае прорыва все побежит в реку, сначала в ближайшую - Кривой Торец, затем - в Северский Донец - главный ресурс питьевой воды Донбасса, а далее - в Азовское море.

Начало ремонтных работ тормозилось непредоставлением гарантий безопасности рабочим, которые должны были укреплять дамбу, со стороны оккупационной администрации РФ.

Тогда инициативу и координацию всех процессов вокруг аварийно-восстановительных работ на себя взял командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев. Совместное сотрудничество командования Объединенных сил, СММ ОБСЕ и украинской стороны СЦКК дало свои результаты.

На сегодня закончено выполнение аварийно-восстановительных работ 2-го этапа на шламонакопителе 1 и 3-й очереди фенольного завода. В ходе них проведено частичное укрепление дамбы путем завоза 2850 м3 глины и отсев, пробурены 12 смотровых скважин из необходимых 12 В дальнейшем, с 06 ноября 2018 по апрель 2019 на шламонакопителях 1 и 3 очереди запланировано проведение работ по прокачке наблюдательных скважин и отбора проб жидкостей на химический анализ.

Без представителей украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) дамбу здесь не ремонтируют – их присутствие является своеобразным гарантом тишины на этом объекте, гарантом того, что проведение работ здесь безопасное.

Читайте также: Пушилин заявил, что Донбасс - это Россия

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss