10.02.2019, 15:26

Четыре года назад боевики обстреляли Краматорск "Смерчами": как это было и какие последствия

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
краматорск

10 февраля 2015 года в жилые кварталы Краматорска и его окрестности попали более 30 ракет из реактивных систем залпового огня "Смерч". В тот день от обстрела погибли 17 человек. Более 60 — получили ранения. Сегодня в городе почтили память погибших во время ракетного обстрела.

Главная военная прокуратура квалифицировала обстрел Краматорска как террористический акт, предает Час Пик.

"10 февраля 2015 прокремлевские наемники совершили террористический акт с применением реактивных систем залпового огня по мирному Краматорску … Российскую агрессию может остановить только военная сила", – отмечают военные.

Сейчас уже известно, что в результате кровавого обстрела стороны погибли 17 человек, из которых 7 – военные; ранены 64 человека, среди которых 5 детей и 15 военнослужащих. Отметим, что город находился далеко за линией соприкосновения.

По данным специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, обстрел Краматорска велся с юго-восточного направления.

Также известно, что в результате массированных обстрелов в черте города произошли два взрыва с интервалом в 30 минут. Причиной взрывов был ракетный обстрел из крупнокалиберных систем залпового огня.

Изначально сообщалось, что обстрел велся из установок "Град", потом утверждали, что из системы "Торнадо", однако чуть позже пиротехники обнаружили фрагменты боеприпасов от системы "Смерч".

По данным СММ, снаряды оказались 300мм боеприпасами, выпущенными из БМ-30 "Смерч" или РСЗО "Торнадо".

Уже позже украинские силовики заявили, что боевики использовали около 32 боеприпасов, из которых большая половина упала в районе штаба АТО, однако другая часть приземлилась на жилые кварталы города.

Справка ]]>Википедии]]>:

По информации СНБО Украины, атака была произведена в 12:30 по местному времени. Всего были выпущены 32 ракеты из реактивных систем залпового огня «Смерч», из которых 18 упали в районе штаба АТО, а 14 — в жилых кварталах. Часть ракет попала в центр города — пострадала его центральная площадь и Дворец культуры и техники НКМЗ. По данным СБУ, в результате обстрела было повреждено 41 здание.

Сегодня в Краматорске почтили память погибших во время ракетного обстрела города 10 февраля 2015 года. Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев принял участие в чествовании памяти жертв трагических событий 10 февраля 2015 года у закладного камня в Сквере героев.

В 12.00 в Краматорске была объявлена общегородская минута молчания по жертвам теракта. Кроме того, в знак скорби по погибшим в Краматорске приспущен Государственный Флаг Украины на административных зданиях органов местного самоуправления.

Краматорск

Краматорск  

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...