10.02.2019, 17:37

В сети появилось видео штурма райотдела: комментарий начальника киевской полиции

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
штурм

Вчера, 9 февраля на Контрактовой площади в Киеве перед митингом одного из кандидатов в президенты Украины правоохранители задержали участников движения С14 с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". У них обнаружили пистолет, ножи и газовые баллончики.

Задержанных доставили в отделение полиции на ул. Хорива, откуда позже выпустили. На место прибыла группа поддержки, которая попыталась взять штурмом полицейский участок, передает Час Пик.

Отметим, инцидент получил огласку и вызвал ажиотаж среди украинцев. В сети появилось множество видео, снятых во время стычки между активистами и правоохранителями.

Также, киевские правоохранители обнародовали кадры, на которых запечатлено начало попытки захвата активистами Подольского управления полиции 9 февраля 2019 года. В частности, на них можно увидеть, как несколько десятков человек прорываются в здание. После того, как активисты открыли дверь, началась активная потасовка.

 

В связи с этим, нардеп Антон Геращенко пояснил, что райотдел полиции — это режимная территория.

"Там находится оружейная комната с огнестрельным оружием. Там хранятся уголовные дела и вещественные доказательства. В целях предотвращения захвата Подольского РОВД, полиция была вынуждена применить силу", — подчеркнул он.

И пообещал, что действия сотрудников полиции и каждый случай применения силы будут рассмотрены под микроскопом следователями ДБР и, если будет установлен факт превышения полномочий, отдельных сотрудников полиции привлекут к ответственности.

В то же время, начальник ГУ НП в г. Киев Андрей Крищенко во время пресс-конференции 10 февраля пояснил, что правоохранители были вынуждены применить силу после того, как около 30 человек заблокировали вход в управление.

"Мной была озвучена команда по разблокированию здания, для этого задействовали спецподразделение", — пояснил он.

Кроме того, он публично извинился за полицейского, который выкрикнул "Ложись, Бандера!" во время задержания участников акции радикалов.

По его словам, решение относительно действий копов должно выносить Государственное бюро расследований.

"Действиям спецназовцев будет дана оценка следователями ГБР и нашим служебным расследованием: как действиям уже в райуправлении, так и действиям полицейских при первом задержании", – заявил Крищенко.

По факту событий начато три уголовных производства по ч.2 ст.345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч.1 ст.341 (Захват государственных зданий) и ч.4 ст.296 (хулиганство) УК.

Ранее сообщалось, что группа активистов приехала к дому министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Там запустили фейерверки и зажгли файеры

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss